Отделка домов

Видимый люк-невидимка

Хочу поделиться опытом работы с люком-невидимкой под плитку, так называемый Евроформат.

Выбор пал именно на такой формат люков, потому что, благодаря сюрпризу строителей, в новой квартире нам пришлось столкнуться вот с чем:

То есть изначально стало понятно, что в и без того крошечной ванной 2х2 метра нам придется возводить короб с минимальным размером 80х50 см для того, чтобы спрятать в него весь строительный креатив. В виду чего было решено постараться извлечь из этого короба максимальную выгоду: именно в него была установлена инсталляция для подвесного унитаза, спрятаны все фильтры, электрический водонагреватель, промывочные шланги, счетчики и прочие необходимые сантехнические конструкции.


Соответственно, для регулярного доступа к такому обилию нужного оборудования нужно было найти что-то, что не сильно бросалось бы в глаза, но при этом обеспечивала удобство и простор в открытом виде.

Еще до выбора плитки, на этапе построения гипсокартонового короба, был выбран именно этот люк-невидимка Евроформат.

Остановились на нем по многим причинам:

  • Система открытия сначала люк открывается во фронтальном положении, что позволяет в закрытом виде максимально замаскировать его швами между плиткой-
  • Принцип открывания дверца открывается на 270 градусов, отодвигаясь в сторону от основного короба, что обеспечивает максимальное удобство для доступа внутрь короба-
  • Сама конструкция люка исключает повреждение плитки в процессе частой эксплуатации, так как ни при открытии, ни при закрытии, ни один из металлических элементов плитки не касается-
  • Дверца люка выдерживает большие нагрузки, может быть отделана любой, даже самой тяжелой плиткой-
  • Люк можно устанавливать в гипсокартоновые конструкции, причем делать это можно самостоятельно, на каждом люке есть подробная инструкция с описанием того, как именно это нужно сделать.
Читать так же:  Как мы ремонтировали ванную

Последовательность наших действий была такова:

  • Выбрали плитку (размер 25х50 см)
  • Исходя из размеров плитки, выбрали максимально подходящий люк 50х50 см, в 2 плитки. Нам этого показалось более чем достаточно.
  • Построили каркас для будущего гипсокартонового короба, предусмотрев поперечные утяжеленные балки для фиксации конструкции люка. Именно на этом этапе мы немного промахнулись с размерами, не совсем правильно подрасчитали под будущую плитку, в итоге люк у нас получился довольно видимым, но любим мы его от этого не меньше

    Wingdings-mso-ascii-font-family:»Times New Roman»-mso-hansi-font-family:»Times New Roman»-

    mso-char-type:symbol-mso-symbol-font-family:Wingdings»>

    symbol-mso-symbol-font-family:Wingdings»>J

  • Обшили короб влагостойким гипсокартонном, в два слоя-
  • Установили люк согласно инструкции заняло буквально не больше часа, все на самом деле оказалось очень просто.
  • При финишной отделке укладке плитки, выяснилось, что размеры для швов в соответствии с раскладкой плитки и границы люка у нас не совпадают. Раскладку плитки из-за большого количества подрезки было решено не менять, поэтому плитка была уложена как есть, и сделаны прорезы в ней по границам люка (ювелирная работа, спасибо нашему мастеру)!
  • Края плитки на дверце люка обработаны затиркой, как и прочие швы, места стыка цветным лаком в тон затирки.

В результате мы имеем многофункциональный короб с видимым люком-невидимкой (при разных углах, под которым смотришь на короб, он не всегда и виден в итоге), которым пользуемся минимум 2-3 раза в неделю на протяжении более одного года, и никаких накладок в функционировании люка или повреждений на плитке замечено не было.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button