Ремонт стен в квартире

В данной статье хотелось бы подробнее остановиться на основных моментах, которые так или иначе связаны с ремонтом стен. Независимо от того, решили ли вы производить ремонт самостоятельно или доверяете эту работу профессионалам эта информация будет вам полезна.

Не зря мы остановились на ремонте стен, ведь стены занимают самую большую площадь поверхности отделки, и их ремонт является наиболее ответственным этапом. В зависимости от того, в каком состоянии находятся стены вашей квартиры, можно либо просто обновить поверхность (косметический ремонт стен), либо произвести полный ремонт. В первом случае нужно будет просто переклеить обои или нанести новый слой краски. Тогда как второй вариант работ включает в себя шпаклевку, оштукатуривание а также финишную отделку стен. Не стоит забывать о том, что в случае работы в неотапливаемом помещении, либо для достижения кратчайших сроков высыхания используемых строительных смесей, могут понадобиться тепловые пушки устройства для обогрева помещений. Для того чтобы быть последовательными, разобьем процесс ремонта на отдельные плановые составляющие. Итак.

1. Формирование четкого представления о том, что должно получиться в результате ваших работ. Несмотря на очевидность данного пункта, зачастую ремонт осуществляется без какого либо плана и оттого возникает ряд недоразумений.

На этом этапе стоит с особой тщательностью подойти к выбору цветового решения будущих стен, учесть наличие розеток и выключателей, положение которых можно будет изменить на 3-м этапе ремонта стен. То же касается выбора отделочных материалов с учетом их физико-механических характеристик и визуальной привлекательности. Если вы не уверены в конечном результате, то посоветуйтесь с профессионалами, либо с людьми у которых развитый художественный вкус.

2. Определение бюджета ремонта и покупка необходимых строительных материалов и смесей.

Это зачастую самый болезненный этап, когда из-за высокой стоимости материалов приходится вносить коррективы, порой существенные, в пункт первый. Выбрав все необходимое для ремонта, проконсультируйтесь у продавца об особенностях применения той или иной смеси и надежности выбранной вами продукции.

3. Тщательное удаление всех старых покрытий. В противном случае, вы рискуете тем, что новый строительный материал обвалится вместе со старым. Удалив весь старый материал, стоит сразу же оценить объем предстоящей работы. Главное ровная поверхность стен, поэтому придется поработать с уровнем.

4. Нанесение несущих материалов, предназначенных для коррекции формы стены и придания ей художественного изыска.

На начальном этапе для лучшей адгезии штукатурки поверхность стен тщательно грунтуют. Неровности шпаклюют и постоянно сверяются с показаниями уровня. Далее, в зависимости от ожидаемого результата, поверхность стены покрывают штукатуркой из различных материалов (одни предназначены для нанесения толстых слоев, другие для тонких). Штукатурка может сохнуть достаточно долго, но используя обогреватели и стабилизаторы напряжения можно существенно сэкономить свое время без потерь в качестве выполняемых работ.

5. Использование материалов для эстетической отделки стены (покраска либо оклейка обоями).

В случае покраски, выровненные стены покрывают слоем грунтовки. После этого равномерно наносят слой краски: сначала один, давая ему полностью высохнуть, затем второй, который и будет финишным. При наклеивании обоев особое внимание стоит уделить качеству клея и времени его высыхания.

На этом можно считать ремонт стен завершенным. Удачи!