Проектирование и установка дымоходной трубы…


Проектировка и установка дымоходной трубы не простое, во всех отношениях, занятие. В сфере проектирования и установки дымоходных печей, проработал 4 года. За это время, мне удалось установить полторы сотни различных труб.

В этой статье, речь пойдет об основных тенденциях установки дымоходных печей. Не стоит использовать информацию в статью как руководство к действию, процесс установки дымоходной трубы крайне сложен и малейшая не точность способна привести к фатальному краху.

Одна печь (стандартная) предназначена для отопления не более 3-х помещений, которые в свою очередь, располагаются на одном этаже. Если речь идет о дву и более этажных зданиях, то допускаются двух ярусные печи с отдельными топливными баками и дымоходами.

Деревянные блоки, в перекрытии между нижним и верхним ярусами использовать недопустимо. Кроме этого, крайне не желательно:

— устраивать искусственную вытяжку, которая не компенсируется приточной-

— устанавливать вентиляционные решетки на дымовые каналы.

Печи, обычно, размещают у внутренних перегородок и стен из негорючих материалов. Дымовой канал можно разместить в наружных стенах, которые должны быть так же из негорючих материалов. С наружной стороны, стену рекомендуется утеплить, это поможет избежать конденсата.


Очень часто используется конструкция типа сэндвич. Труба состоит из 3-х частей: трубы из нержавейки, теплоизолятора, наружной стальной трубы. Труба из нержавеющей стали так же имеет не большой слой керамики. В качестве теплоизолятора используют минеральную вату.

Чтобы соединить все три части используется замковая конструкция и герметик.

Еще один популярный ныне вариант пластиковый чулок. Его используют, тогда, когда требуется сделать множество изгибов. Чулок имеет свойство быстро нагреваться и также быстро остывать.

Если стены, в которых можно разместить дымовой канал, для дымоотвода отсутствуют, следует использовать коренные, или насадные дымовые трубы. Такой вариант будет немного громосток, но зато надежен.

Для каждой печи, предусматривается своя дымовая труба или дымовой канал. Можно подсоединить к одной трубе 2 печи, расположенные на одном этаже. При соединении 2 труб, нужно предусмотреть нанесение рассечки толщина которой — 0,12 м, а высота не меньше 1 м., от низа соединения труб.


Проектировать дымоотводные трубы надо вертикально, без наличия уступов. В основании трубы должны быть предусмотрены карманы, глубина которых — не менее 250 мм с наличием отверстий для очистки (вверху, сбоку и внизу).

Расстояние между верхним перекрытием печи и защищенным потолком, зависит от характера топлива и характера горения, и может составлять от 250 до 700 мм. При не защищенном потолке от 350 до 1100 мм. Для печи из металла с изолированным перекрытием &mdash- от 800 мм., а с не изолированным &mdash- от 1200 мм.