Жилище и подсобное хозяйство — различные подходы к безопасности
С защитой жилища у нас все как в большинстве развитых стран мира. Принцип неприкосновенности жилища закреплен и в Конституции, и в уголовном кодексе. Проникнуть в чужое жилье можно лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, или на основании судебного акта (судебного приказа, определения, решения и т. п.).
Но нежилые помещения и иные хранилища такой же неприкосновенностью не обладают. Ответственность за проникновение в них наступает только в случае покушения на кражу, когда из действий нарушителя очевидно, что проникновение совершается в целях хищения. Если же кто-нибудь забрался на сеновал фермера просто вздремнуть, уголовного преступления в этом нет (если, конечно, нежилое помещение не образует с жилым единое строение). Примерно та же ситуация с земельным участком — уголовной или административной ответственности за прогулки по чужому саду нет. Вот если вы там яблок решили нарвать, за это полагается административный штраф как за мелкое хищение
Разумеется, отсутствие уголовной и административной ответственности не означает, что свою территорию невозможно защитить. Но писать заявления в милицию по поводу незаконного вторжения бесполезно. Собственник может лишь осуществлять самозащиту своих прав, например, поставив ограждение или как-то иначе обозначив границы своей территории. Кроме того, собственник в порядке самозащиты может применять физическую силу для выдворения посторонних со своей территории. Однако следует иметь в виду, что действия в порядке самозащиты должны быть соразмерны характеру посягательства на права собственника. Этот принцип касается не только защиты границ частных владений, но и любой другой формы самозащиты прав, например при самообороне. Если речь идет лишь о том, чтобы воспрепятствовать проникновению на участок нежелательных гостей, собственник не может применять меры, угрожающие их жизни и здоровью. Можно поставить забор, сигнализацию, но можно ли натягивать колючую проволоку — вопрос спорный. И уж точно нельзя расставлять на непрошенных гостей капканы, как делал герой Андрея Миронова в фильме «Берегись автомобиля», когда пытался защитить свою машину от угона.
Сама по себе угроза вторжения на территорию, находящуюся в частной собственности, не является основанием для применения спецсредств самообороны, например травматического пистолета или газового баллончика. Применение спецсредств допустимо лишь в случаях насилия или угрозы насилия, сопровождающих неправомерное проникновение. Применение огнестрельного или холодного оружия, а также предметов, их заменяющих (например, топора), возможно лишь при непосредственной угрозе жизни и здоровью обороняющегося, то есть не в рамках защиты частных владений, а в порядке самообороны.
Помните, что непреодолимых препятствий не существует, что через стену и забор можно перелезть или сделать в них пролом, что запор на двери или воротах можно открыть или сломать, и в этом случае возникает сложная ситуация, когда охрана будет вынуждена принимать меры по пресечению преступных посягательств нападающих, проникших на территорию объекта.
А именно эта сторона вопроса еще не имеет достаточно четкой регламентации в законодательстве. Но если вы решите прибегнуть в охране своих помещений, объектов и складов к помощи собак, вы избавитесь от многих трудностей, связанных с предупреждением и пресечением преступных посягательств.
Тысячелетний отбор, проводимый человеком на основе хозяйственных потребностей, позволил выявить, что собака — единственное животное, способное к целенаправленной и управляемой защите, побуждаемой не инстинктом, а командой человека. Агрессивность собаки, направленная против человека, стала ее хозяйственно полезным «свойством, которое и позволяет использовать ее для охраны различных объектов.
Способность собаки своевременно оповещать своим поведением (настораживанием, стремлением двигаться вперед, но без лая или визга) позволяет определить место и направление движения посторонних лиц, заблаговременно принять дополнительные меры к охране объекта.
Облаивание собакой лиц, находящихся на значительном не менее 40 м) расстоянии от поста, в отдельных случаях может заставить их отказаться от осуществления преступного намерения проникнуть на территорию объекта. Способность длительно сохранять настороженность на посту позволяет собаке надежно охранять объект в течение длительного времени.
Собака может производить обыск местности и помещений, находить спрятавшихся людей, их вещи и следы, а также самостоятельно задерживать посторонних лиц, проникших на охраняемый объект. Собака не берет из рук посторонних и не подбирает разбросанный на земле корм, а также не отвлекается на выстрелы.
Собака может конвоировать задержанных лиц и охранять инструктора (хозяина) от нападения. Специально подготовленные собаки могут успешно отражать нападение лиц, вооруженных как холодным, так и огнестрельным оружием, при этом они самоотверженно, рискуя жизнью, защищают хозяина.
Использование таких качеств собаки, как хорошая реакция, большая сила, выносливость, направленная злобность, позволяет повысить надежность охраны различных объектов, жилых помещений и окружающей их территории и сократить другую охрану (часовые, сторожа).
К охране объектов наиболее пригодны кавказская, среднеазиатская, южнорусская и немецкая (восточноевропейская) овчарки, черный терьер, московская сторожевая и другие породы собак. Существует несколько способов участия собаки в охране: на короткой (глухой) привязи, на блокпосту (несвободное окарауливание) и без привязи (свободное окарауливание).
Постом караульной собаки называется участок местности или закрытое помещение, предназначенные для охраны собакой и соответствующим образом приспособленные. Пост для использования собаки на короткой (глухой) привязи устанавливается непосредственно у охраняемого объекта, например у двери склада, сарая, служебного помещения и т.д. Собака ставится на цепь, которая пристегивается к шлейке и к специально оборудованному столбу.
При расположении собаки у входной двери цепь может крепиться к шлейке на собаке и к кольцу, закрепленному в дверной коробке или в днище установленной на посту будки. Цепь должна быть такой длины, чтобы собака могла свободно подходить к охраняемой двери. При оборудовании стандартного блокпоста между деревянными столбами натягивается трос диаметром 1 см или проволока диаметром 0,6 см на расстоянии от земли не менее чем 1,5 м.
На всем протяжении и на ширину не мене 8-10 м участок блокпоста очищают от всего, что может препятствовать движению собаки. Посередине участка, несколько отступив в сторону, устанавливают будку так, чтобы собака, слегка натянув цепь, могла зайти в нее. Около будки кладут деревянный щит размером 0,75 х 1 м. Пост свободного окарауливания оборудуется при наличии ограждения вокруг охраняемого участка или объекта. Ограда должна быть сплошной, высотой не менее 2 м и иметь входную калитку. Весь охраняемый участок очищается от мусора, колючих и режущих предметов.
При использовании собак внутри служебных помещений, магазинов, складов, пакгаузов и т.п. необходимо исключить свободный доступ к открытым пищевым продуктам или веществам, которые могут вызвать отравление собаки. Расположение всех предметов (грузов) должно обеспечивать собаке подход к дверям и окнам.
Количество собак и порядок их использования в охране зависит от величины охраняемого объекта, а также от материальных возможностей предпринимателя. Если требуется большое количество собак, то необходимо оборудовать для них специальное помещение с изолированными кабинами. К кабинам примыкают выгулы (вольеры). За каждой собакой закрепляется кабина с вольером.
При организации охраны относительно небольших объектов (квартира, служебное помещение, офис) целесообразно использовать собак, являющихся собственностью инструктора. В этом случае инструктор вместе с собакой осуществляет охрану. Он держит собаку у себя дома, ухаживает за ней, самостоятельно тренирует и воспитывает ее, поэтому отпадает необходимость сооружать специальные помещения для собак и содержать штат людей.
При организации охраны объектов с собаками необходимо составлять специальный график по их использованию, в котором указываются место несения, время и срок службы. Лица, ответственные за собак, осуществляют контроль за их службой на постах. Целесообразно организовать патрулирование с собакой территории охраняемого объекта. Периодичность патрулирования устанавливается произвольно — в зависимости от обстановки.