Печная труба — основа пожарной безопасности
Издавна понятие дом
ассоциировалось с словосочетанием «крыша дома моего» .
И не зря ведь!
Добротная крыша — гарантия безопасности и уюта в доме.
Самым слабым местом в конструкции любой крыши дома является печная труба. От её конструкции и качества зависит безопасность и долговечность самой крыши и естественно всего дома !
Экономия материалов , неправильные технические и конструкционные решения , неправильный подбор материалов в строительстве — всё это первый шаг к беде !
К чему я всё это ?
Просто мне в прошлом году пришлось досконально изучать этот вопрос . Сгорела крыша дома моего родственника (не буду уточнять) и по простой банальной причине : при строительстве печной трубы были неправильно подобраны материалы !
«Лежанка» (надстройка на чердаке для дымаря) была выполнена из «белого» кирпича , который под действием влаги и температурных перепадов потерял свою целостность . Во время топки печи , искры прорвавшись через трещины в кирпиче попали на утеплитель и сделали своё дело ! Потолок , крышу и печь пришлось нам отстраивать наново .
Что-бы это не случилось с Вами , хочу Вас предостеречь :
* При постройке самой печи используйте только огнеупорный кирпич .
* При постройке дымохода и «лежака» используйте как минимум красный глиняный кирпич и для кладки применяйте только глиняные растворы.
* Утеплитель вокруг лежака должен быть негорючим (керамзит , стекловата и т.п. .
* Дымарь должен выступать не менее 1 метра над кровлей крыши дома .
* Диаметр трубы дымохода должен быть не меньше диаметра поддувала в печи.
* Не в коем случае не крепите к дымоходу «антенны»,»флюгеры» и прочие вещи .
* Для быстрого обнаружения трещин в процессе эксплуатации трубы , дымоход и «лежанку» необходимо побелить . (копоть сразу оставит следы в местах трещин)
* Учтите , что асбестовые трубы не выдерживают высоких температур и её перегрев приведёт к повреждению трубы.
* Недопустимо расположение деревянных балок , стропил и иных деталей кровли и потолка в близости от печной конструкции .
— Хочу обратить Ваше внимание , что разрушение печной конструкции со временем неизбежно , потому как сажа и влага появляющаяся в процессе эксплуатации печного оборудования , в соединении образуют кислоты . Эти

кислоты и несут основную разрушительную силу . Поэтому в процессе эксплуатации просто необходим регулярный осмотр и ремонт печной конструкции .Осмотр необходимо проводить не реже чем раз в пол-года (после сезона и перед) .
Процесс разрушения неизбежен как для кирпичных , металлических , так и иных распространённых материалов .
В настоящее время самым современным материалом в печном деле является керамические и метало-керамические трубы и элементы . Главное преимущество этого материала — термостойкость , кислотостойкость , влагостойкость и гладкость внутренних поверхностей . Преимущества на лицо !
Однако есть недостаток — высокая цена и ограниченная доступность этих материалов !
Но безопасность не любит торговаться , тем более что эти перспективные материалы после установки не требуют регулярной замены в процессе эксплуатации и достаточен минимальный уход .
