Разное

Оптимизация помещения для докладов и презентаций

18 мая исполняется 100 лет со дня рождения Артура Алоиса Шерье (18 мая 1911 &mdash- 24 октября 1987), человека, изобретшего и введшего в обиход такой метод подачи материала, как презентация. Изначально он хотел сделать доклад более наглядным и интерактивным, чтобы максимально облегчить усвоение данных для аудитории. И, в конечном итоге, ему это удалось.

Поэтому в этой заметке сосредоточим внимание на оптимизации помещения для проведения в нём докладов и презентаций. Такое помещение будет весьма полезно любому офису среднего предприятия (у всех крупных они уже есть). Но особенно они пригодятся научным учреждениям, в которых могут происходить крупные конференции с активным использованием интерактивных презентаций (в основном, конечно, выполненных на компьютере).

Поэтому для начала стоит расположить на стене выбранного помещения (кон-ференц-зала) большой экран. Это может быть как дисплей-панель (жидкокристаллическая или плазменная), так и простая белая простыня, на которую направлен окуляр проектора. Хорошо, если цвет стен будет достаточно тёмным &mdash- это создаст особенный контраст между изображением на экране и всем остальным. Также пусть тёмными будут пол, потолок, кресла и вообще всё остальное.

Работающий компьютер (с которого будет идти картинка на экран) лучше от-делить ширмой или иной перегородкой, но в другую комнату лучше не уносить. Это нужно для быстрого доступа к нему из помещения доклада.

Теперь пара слов о местах для слушателей. Постепенно поднимающиеся по мере удаления от экрана ряды (как в больших театрах) способствуют хорошему обзору со всех мест (пример на изображении 1). Тут важно учесть соотношение размеров экрана и минимального (первый ряд) и максимального (последний) расстояния до него. Оптимальные пропорции приблизительно таковы: минимальное расстояние не должно быть меньше высоты экрана, максимальное &mdash- не более чем в четыре раза больше него. Из этого следует, что чем больше человек вмещает в себя зал презентаций, тем больше должен быть экран. Хотя это и кажется очевидным, многие пренебрегают этим фактом, в результате создавая неблагоприятные условия слушателям интерактивных докладов (такое пренебрежение показано на изображении 2). С другой стороны, это именно оптимальные и желательны соотношения, а не неукоснительные правила.

Читать так же:  Единение с природой – прекрасный момент, который хочет ощутить каждый

Ещё одна мера создания максимальных удобств аудитории &mdash- хорошее затемнение. Если в помещении есть окна, ведущие наружу, следует позаботиться о хорошем их прикрытии на время проведения докладов и выступлений. Обычные жалюзи тут не подойдут. Выбирайте чёрные или тёмно-синие, с достаточно толстыми и крупными пластинами, в закрытом состоянии плотно прилегающим друг к другу. Гораздо лучше использовать одну мягкую тёмную штору, наматывающуюся на расположенный над окном вал. Но лучше всего &mdash- непрозрачные внутренние ставни (только они обеспечивают полное закрытие от проникающего внутрь с улицы света).

Обеспечьте хорошую вентиляцию и обогревание зала для презентаций.

Проверьте акустику помещения и слышимость произносимых у экрана слов со всех мест размещения посетителей.

Кафедру ставить не обязательно, а если всё-таки она необходима, разместите её в стороне от центрального экрана (см. изображение 3).

Перед каждым рядом кресел для посетителей поставьте стол, на котором человек, пришедший на чтение докладов, сможет разместить записную книжку или что-то вроде неё, в которой он, возможно, будет делать пометки и комментировать читаемую и демонстрируемую информацию.

Всё это поможет докладчику провести презентацию в максимально ком-фортных условиях, а слушателям создать удобства, способствующие полному погружению в тему речи, без отвлечения на неприятные внешние факторы и раздражители.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button