Охранная сигнализация на даче своими руками

Предыстория. Молодая, только что созданная семья выбрала самостоятельность в ущерб комфорту и удобству и решила поселиться на даче. Надо сказать, что события происходили в городе Краснодаре, так что практика проживания на даче (и не только молодых семей) здесь достаточно распространенная. Романтика и желание доказать в первую очередь самим себе, что ты уже самостоятельный и независимый от родителей помогала преодолевать все трудности. Мало по малу жилище облагораживалось, появились признаки комфортной жизни: кондиционер, домашний кинотеатр, дорогая стиральная машина и наконец, автомобиль. В общем жизнь налаживалась, но пришли незваные гости&hellip- К счастью ущерб оказался минимальным, пропали только деньги и украшения. Но данное событие заставило задуматься о пассивной безопасности жилища хотя бы от обычных наркоманов, ищущих легкой добычи.

Приглашенные специалисты из охранного агентства составили смету необходимого оборудования и места его оптимального размещения. Кстати, мне это ничего не стоило, так как данная услуга у них бесплатная. Но выставленный счет за установку и настройку оборудования меня поверг в уныние он был почти равен сумме похищенного имущества (немногим более 50 тысяч рублей). Поэтому следующим местом, которое я посетил, стал магазин охранно-пожарного оборудования, где по нарисованной от руки планировки дома и с учетом сметы охранного агентства мне подобрали комплект оборудования.

По опыту я бы уже разделил приобретенное мною оборудование на обязательно необходимое и, кстати, окупившее себя, т.е. предотвратившее проникновение. И оборудование дополнительное, от которого в принципе можно и отказаться.

Что я отношу к обязательно необходимому.

Во-первых, это конечно же охранный пульт. Мой выбор был остановлен на пожарно-охранном пульте Гранит 8. В принципе не могу сказать, что между существующими на рынке вариантами есть какие-то принципиальные отличия в практике использования. Мой выбор скорее был обоснован внешним видом. Цена устройства в районе 2 тысяч рублей.

Охранная сигнализация на даче своими руками‘)-«>

Охранная сигнализация на даче своими руками

В приложение к устройству Гранит 8 идет достаточно подробная инструкция, с которой разобраться не представляет особого труда человеку, хоть немного знакомому с электрикой. Главное все внимательно прочитать.

Во-вторых, это вибрационные датчики Шорох. Они стоят недешево по сравнению с другими датчиками, да и самим пультом. Мне они обошлись почти в 4 тысячи рублей. Но их высокая эффективность при правильной установке себя вполне окупает.

‘)-«>

Охранная сигнализация на даче своими руками

В моем случае на окнах установлены решетки. И незваные гости трижды пытались прийти через одно и то же окно, выламывая решетку (первый раз им это удалось). В остальные два раз спас Шорох. Я его установил по совету специалистов из охранного агентства с внутренней стороны дома. Схема установки такая:

1. Делаем заготовку для установки датчика Шорох. Она представляет собой металлическую пластину с приваренным в центр металлическим штырем. Длина штыря должна быть достаточной, чтобы пройти сквозь оконную раму и соприкасаться с оконной решеткой. Размер пластины немного больше основания датчика.

2. В пластине просверливаются два отверстия для прикручивания к ней датчика (монтажные отверстия на датчике имеются).

3. В оконной раме просверливается отверстие по диаметру штыря, который заводится в данное отверстие до соприкосновения с решеткой.

4. С улицы штырь приваривается к решетке. Совет: крепить штырь лучше к раме решетки, а не к прутьям. Так он лучше будет передавать вибрацию и меньше привлекать внимания.

5. К пластине со стороны комнаты крепится датчик и настраивается в соответствии с инструкцией.

Преимущество такого крепления состоит в том, что тревога срабатывает еще до проникновения воров в дом. Демонтировать решетку без срабатывания датчика просто невозможно. А продолжать хладнокровно выламывать решетку, когда во всю орет сирена сможет не каждый.

И тут мы плавно перешли к третьему важному устройству сирена. На ней тоже экономить не стоит. Выбирайте самую мощную по цене в районе 2 тысяч рублей, а еще лучше две (на каждую сторону дома). Кричат они очень сильно и нервничать начинаешь не только от того, что кто-то может прийти, но и просто от звука. Плюс к ней высокочастотная со световой индикацией, ее цена в районе 700 рублей.

‘)-«>

Охранная сигнализация на даче своими руками

‘)-«>
Охранная сигнализация на даче своими руками

Ну и последнее важное устройство копеечный магнитный датчик на входную дверь.

‘)-«>

Охранная сигнализация на даче своими руками

Хотя, если у вас есть чердак с доступом через него в дом, то его можно защитить любым объемным датчиком движения.

‘)-«>

Охранная сигнализация на даче своими руками

‘)-«>

Все остальное, по моему мнению, не имеет особого эффекта и нужно больше для того, чтобы время от времени случайно проверять работоспособность системы, когда вы забудете отключить, например датчик движения (ночью лучше этого не делать!).

В общем на монтаж всей системы у меня ушло около 11 тысяч рублей и два выходных дня. К слову, по образованию я гуманитарий.

Охранная сигнализация на даче своими руками‘)-«>