Как сэкономить зимой?

Сегодня, когда за окном температура уже значительно опустилась ниже нуля градусов, как никогда остро стоит вопрос о том, как же обогреть дом (квартиру), и при этом не затратить большое количество финансов. Ответ на этот вопрос достаточно прост использование теплых полов. При этом, если у Вас достаточно хорошая теплоизоляция с окружающей средой, то этого будет достаточно, чтобы поддерживать температуру в помещении в пределах допустимых норм.

Мне пришлось столкнуться с теплыми полами после приобретения родителями квартиры на первом этаже многоэтажного дома. Проблема заключалась в том, что в бетонных плитах достаточно сложно проложить радиаторы колбы, да и уровень полов существенно отличается от необходимого, причем выравнивание полов это отдельная история. Поэтому пришлось остановиться на монтажных полах пленочного типа.

Преимущество пленочных тепловых систем заключается в простоте монтажа, неприхотливости обслуживания и низкой ресурсоемкости. Для монтажа системы обычно нужны материалы, которые легко можно найти в любом строительном магазине, а сам монтаж осуществляется почти без использования инструментов. Изначально на чистую поверхность пола (если есть возможность, лучше обработать противогрибковыми средствами для профилактики) стелиться теплоизоляционный материал. Собственно, за счет него можно скрыть некоторые дефекты поверхности пола, однако лишь незначительные. Если же пол в вашей квартире в ужасном состоянии, то рекомендуется выровнять его при помощи напольных смесей и подсыпки (в простейшем варианте раствор бетона один к четырем мелкого песка). Листы теплоизоляционного материала легче всего скрепить между собой полосками скотча (или при помощи строительного степлера, при условии, что у Вас деревянные полы). После этого начинается монтаж системы.

Первоначально следует расположить части системы на полу. Необходимо помнить несколько несложных правил, чтобы Ваш пол стал теплым. Во первых, ни в коем случае нельзя разрезать полосы пленки кроме как перпендикулярно к краям. Это чревато тем, что часть монтажа просто не будет работать. Во вторых, нельзя ставить мебель на теплые полы, поэтому монтаж осуществляется только там, где нет мебели. И последнее, и, пожалуй, самое главное: ни в коем случаем нельзя накладывать друг на друга слои пленки. В результате этих несложных манипуляций вы получите расстановку системы в комнате.

При помощи медных соединений и кабелей необходимо параллельно соединить полосы обогревателей. Для изоляции соединений лучше всего воспользоваться двусторонней изоляционной лентой, тогда у Вас не будет проблем с передвижением элементов системы во время монтажа. После проверки изоляции можно соединить провода с регулятором и проверить работоспособность общей системы. Для этого в район обогревательной пленки крепится датчик температуры. После этого можно продолжить монтаж напольного покрытия. Неплохим вариантом является сочетание ламината или паркета. Для более дешевого решения вопроса можно использовать листы гипсокартона и ковровые покрытия, однако в этом случае эффект несколько ниже.