Отделка домов

Ввинтить шуруп – что может быть проще?

Казалось бы действительно простой вопрос берем отвертку и закручиваем со всех сил, а не идет, так забьем молотком. Зачастую именно так многие и поступают, прекрасно понимая, что делать этого нельзя, а делают. То, что не получится надежного соединения, и шуруп, забитый как гвоздь, не будет хорошо держаться, объяснять никому не нужно.

Что же делать, если шуруп как не старайся, вворачиваться не желает? Давайте отложим пока шуруп, отвертку и тем более молоток в сторону и поговорим о шурупах.

Шурупы различаются своими размерами, как по длине, так и по диаметру. Форма головки шурупа может быть плоской — потайной, закругленной — полупотайной, полукруглой. Различаются шурупы и формой шлица, которые могут быть крестообразными, или диаметральными.

Преимущество крестообразных шлицов в том, что соответствующая им отвертка, при ее

вращении, сама находить шлиц и как бы фиксируется в нем.

Тонкая и острая резьба шурупа с коническим сбегом на его конце, придает шурупу свойство своеобразного метчика, который при ввинчивании сам нарезает резьбу.

Перед тем как приступить непосредственно к ввинчиванию шурупов, например при соединении деревянных деталей, необходимо наметить место и предварительно с помощью сверла засверлить отверстие. Сверло выбираем на 15 20% меньше диаметра шурупа. Глубина отверстия делается несколько больше длины ввинчиваемого шурупа. Если необходимо скрыть головку шурупа, то предварительно так же высверливают углубление сверлом несколько большим диаметра головки. Для потайных головок делают зенковку. При такой предварительной сверловке, деревянные детали не треснут, а сам шуруп будет легко ввинчиваться, обеспечивая при этом плотное соединение. Рекомендуется также, перед тем как ввинтить шуруп, слегка смазать его машинным маслом или техническим вазелином.

При ввинчивании шурупов в кирпичную или бетонную стену имеется несколько способов.

Читать так же:  Установка освещения на низком потолке

Предварительно с помощью алебастра, можно замуровать в стену деревянную пробку, в которую и будет ввинчиваться шуруп. При установке пробки следуют учитывать, что шуруп, ввинченный поперек деревянных волокон, держится значительнее прочнее, чем ввинченный в торец, или вдоль волокон.

Если у вас есть промышленные дюбеля, то сперва насверливают в стене отверстие под дюбель и затем ввинчивают шуруп. Если под рукой нет специальных дюбелей, то можно изготовить их из кусков электропровода в хлорвиниловой изоляции. В засверленное отверстие замуровывают согнутый пополам кусок провода, обрезают заподлицо со стеной выступающие концы, и затем в такой импровизированный дюбель ввинчивают шуруп.

Можно поступить и следующим образом. На резьбу шурупа, смазанную техническим вазелином, навивают проволоку, диаметр которой должен быть чуть меньше, чем шаг резьбы. Затем шуруп с навитой на него проволокой вмуровывают в стену. После того как алебастр схватится, шуруп можно вывернуть, и затем вновь ввернуть. Резьба шурупа будет плотно входить в отверстие, как своего рода гайку.

Только правильно установленный шуруп будет прочно держаться на своем месте, давать прочное соединение, и при необходимости, легко выкручиваться.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button