Возведение перегородок из пористого кирпича.
При перепланировке квартиры или дома иногда нужно перенести простенки из одного места в другое или возвести новые. Первое что нужно при этом учесть ,не является ли мнимый простенок несущей стеной и не повлечет ли его демонтаж к аварийным последствиям. Также, при сломе простенков следует обесточить электрическую проводку, которая проходит в простенке. Иногда демонтаж и возведение стен в квартире требует согласования с разрешающими организациями.
Простенки можно выполнить из гипсокартонной плиты и профилей с вставкой во внутрь конструкции тепло изоляционных материалов .Такие перегородки возводятся внутри отапливаемых зданий учитывая то что они не будут нести большой механической нагрузки.
Простенки также возводят из строительного пористого кирпича и ячеистого бетона. Такие простенки, могут применятся при различных условиях эксплуатации но возводить их можно только на железобетонном основании потому что перегородки из этих материалов несут с собой значительную массу и нагрузку на строительную конструкцию.
Для возведения простенков из ячеистого строительного кирпича нам понадобится следующий инструмент, строительный шпагат, гидро- уровень, строительный двух метровый и тридцати сантиметровый уровень, уголок строительный 90 градусов, кельма, мастерок для кладки кирпича и емкость для замеса раствора.
Первый этап возведения простенков или стен заключается в их разметке в соответствии с планом реконструкции. Проще говоря чертим мелом на основании контур предполагаемого простенка. Для более точного определения углов при прочерчивании контуров простенка используем строительный уголок 90 градусов.
Далее с помощью строительного шпагата обозначим контур планируемого простенка или стены.
Теперь нужно приготовить раствор для кладки ячеистого строительного кирпича. Пропорции для раствора должны быть следующие пять частей песка ,одна часть цемента на один килограмм смеси 0,5 литра воды. При замесе раствора, сначала нужно хорошо перемешать песок с цементом до получения серой однородной массы, а потом перемешивать с водой. Приготавливаемый раствор не должен быть слишком густым или слишком жидким. Замешиваемый раствор должен быть выработан в течении часа, так что не стоит сразу замешивать его слишком много.
Следующий этап нашей работы , заводим кирпичную кладку согласно очерченным нами контуру, то есть кладём первый ряд кирпича. После прокладки первого ряда кирпича с помощью строительного уровня проверяем правильность укладки первого ряда кирпича. И натягиваем строительный шпагат параллельно укладываемой нами стене или простенку.
Кладку кирпича следует производить в шахматном порядке постукивая по нему кельмой, при этом сразу убирая мастерком лишний раствор в случае если при кладке простенка нам понадобится половинка кирпича ,то разбиваем кирпич с помощью кельмы ударом ее острого конца в нужное нам место для откола кирпича. Ширина шва при укладке должна быть не более одного сантиметра.
В местах примыкания возводимого нами простенка и существующей стены нужно привязывать возводимый простенок к стене. Для этого параллельно каждому прокладываемому ряду простенка в стене пробуривается отверстие глубиной 10-15 сантиметров и вставляется железный стержень ,можно для этого использовать строительный электрод очищенный от окислителя который его покрывает.
В день нужно укладывать не более 8 рядов кирпича чтобы стена не поплыла . После кладки каждого ряда кирпича нужно контролировать качество его укладки с помощью гидравлического и строительного двухметрового уровня.