Раздвижные двери, скрытые в стене
Хочу поделиться опытом реализации именно скрытых в стене раздвижных дверей, потому как сам столкнулся с такой проблемой и не нашел никаких вменяемых рекомендаций в интернете в своё время.
Затеяв в квартире не шуточный ремонт с перепланировкой и ломанием стен я естественно задумался об экономии пространства и удобстве доступа к комнатам в квартире. Квартирка тесная, старинной планировки, которую с трудом можно было назвать эргономической, поэтому решено было заменить распашные двери на раздвижные. Но, посмотрев, на подобные конструкции у знакомых и примеры монтажа в дверных магазинах заметил, что поголовное предпочтение отдается раздвижным дверям, движущимся вдоль стены. Такой вариант меня не устаивал из-за планировки: не везде рядом с дверью можно оставить место для еще одной двери. Да и поставить вплотную к такой стене ничего нельзя.
Итак, решено было сделать двери, скрывающиеся в стене. Конечно, такой вариант годится тем, кто решил попрощаться со старыми стенами, а не тем, кто затеял косметический ремонт. Мои стены и перегородки возводились из гипсокартона и внутри у них, хочешь не хочешь, есть технологическое пространство. Стоит им воспользоваться.
Выбор раздвижной системы оказался не особо затруднителен. Большинство не дорогих систем являются универсальными, предназначенными как для скрывающихся в стену, так и для ездящих вдоль стены дверей. С продавцом стоит обсудить лишь вес двери. Я остановился на китайской системе, как наиболее дешевой и на удивление качественной. Из себя она представляла: верхнюю алюминиевую П-образную рельсу (продающуюся на метры), два восьмиколёсных (по 4 на сторону) ролика, нижний ограничитель колебания и крепежи. Длина рабочей части верхней рельсы должна равняться двойной длине дверного проёма. Нижней направляющей нет, что означает и отсутствие порогов в квартире.
Теперь о самом монтаже. Конструкция моей стены представляла собой каркас из двух вертикальных рядов профилей, между которых и должна скрываться дверь. Расстояния между рядами должна соответствовать толщине двери с учетом штапиков (если таковые имеются) плюс зазор 3-6 мм на сторону. Для минимизации толщины стены профили были выбраны потолочные (CD) а не простеночные(CW), но с шагом 60 см. Два ряда таких профилей намного жестче, чем стандартный один ряд простеночного, и стена намного тоньше. Вся стена вместе с гипсокартоном получилась около 20 см. Результат можно лицезреть на фото (к сожалению сделанного с помощью телефона).
Верхнюю направляющую (рельсу) я, на всякий случай, укрепил деревянным брусом, чтоб её не повело по длине. Ограничитель хода двери на рельсе необходимо установить таким образом, чтоб вся дверь не скрывалась в стене, а чуть выглядывала для доступа к дверной ручке. Ограничитель колебания устанавливается в месте заезда двери в стену, таким образом, он постоянно будет находиться в зацеплении с дверью. После навешивания двери и регулировки зазоров на роликах, рельса была скрыта за гипсокартоном.
Лутки такая дверь не требует, но для ответной части замка гипсокартон не подходит. Поэтому с одной стороны установлена декоративная планка, в которую и врезана ответная часть замка.
Вот и всё. Повозиться, конечно, пришлось, но зато функционально и красиво. Из минусов могу привести лишь то, что система роликов не обслуживаемая в таком исполнении. Но, за годы работы пока нареканий нет, и надеюсь, не будет и в дальнейшем.