Организация системы охранной и пожарной сигнализации в офисе
Некоторое время назад перед нашим филиалом была поставлена следующая задача: необходимо было отказаться от услуг компании, осуществляющей круглосуточную охрану помещения и заключить договор об установке пожарной и охранной сигнализации и выведении её на пульт с постановкой на дежурство в нерабочее время. В результате изучения различных систем и методов охраны нами была выбрана следующая конфигурация.
Во всех помещениях устанавливались датчики объема, в некоторых пришлось установить по два. Вместе с датчиками объема были установлены пожарные датчики, по два-три на комнату и по одному на вспомогательные помещения. На входные двери были установлены датчики на открытие. Все датчики были заведены на общий пульт, на котором было выделено четыре рубежа охраны. В качестве соединительных линий использовался обычный слаботочный двухжильный телефонный кабель, в просторечии называемый лапшой или хлоркой. Поскольку в помещениях ранее были установлены подвесные потолки, возиться с молотком и гвоздями практически не пришлось, все кабели были проложены в межпотолочном пространстве.
Противопожарный датчик на подвесном потолке.
Пульт был соединен с радиопередатчиком, который осуществлял связь с диспетчерской охранной фирмы. Пульт и радиопередатчик круглосуточно запитывались посредством заведенной на отдельный пакетный переключатель линии напряжением 220 вольт, но имели также и аварийное автономное питание. Со стороны фасада были установлены металлические ролеты, закрывающие входную дверь и окна, а задние двери выходили в запирающийся на ночь двор. При этом на заднюю дверь были установлены дополнительные усиленные замки, а задние окна и ранее были защищены решетками. Перед уходом с работы сначала закрывались все межкомнатные двери, затем при помощи пульта система переводилась в режим охраны, и после этого в течение тридцати секунд нужно было покинуть помещение и закрыть входные двери. После постановки помещения на охрану производился звонок в диспетчерскую, дежурный проверял корректность установки режима охраны и отсутствие ложных срабатываний (первое время система сильно сбоила). После этого при помощи радио-брелока опускались ролеты, и помещение до утра оставалось под охраной.
Радиопередачик системы охраны.
В случае срабатывания сигнализации приезжал наряд, однажды нас чуть не приняли за злоумышленников. Прямо скажем, не очень приятно, когда ты возишься с постоянно сбоящей системой, а в помещение врываются люди с автоматами и пытаются уложить тебя на пол. Кстати, одна из проблем с постановкой на охрану и ложными срабатываниями разрешилась на удивление просто. Оказалось, что при программировании системы задается один из четырех рубежей, который остается в дежурном режиме в течение тридцати секунд, а остальные три переводятся в режим охраны немедленно. А, поскольку во время установки системы ещё не все работы были выполнены, в частности, ролеты не были оборудованы радиоуправляемым электромеханическим приводом, мы выходили через заднюю дверь. И поэтому инженер, настраивающий систему, именно рубеж, обеспечивающий охрану заднего помещения, и установил в режим задержки. Пока мы выходили через заднюю дверь, никаких проблем не возникало. Как только все работы были закончены и мы начали выходить через переднюю пошли сбои. Вызывали техников, устанавливавших систему, приезжал дежурный, всё проверяли, говорят всё в порядке, должно работать. В режиме отладки открывали-закрывали двери, заходили, выходили из разных комнат все датчики работают абсолютно корректно, никаких проблем. Так продолжалось до тех пор, пока на охранной фирме не появился, наконец, тот самый инженер, не приехал к нам и не переключил режимы задержки (самой работы на полминуты, ну, ещё всё проверить пять минут и всё готово). Так что и такие подводные камни могут ожидать при установке охранной сигнализации, можно поскользнуться на самом ровном месте.
Будьте бдительны, господа!