«Представительство ЖБИ»

Плиты из бетона, которые служат перекрытием, широко применяют при возведении многоэтажных зданий, кирпичных конструкций и при каркасном строительстве. Популярность плиты перекрытия пб и пк завоевали своими экономическими и техническими характеристиками.  Эти два типа плит внешне предельно похожи, но несмотря на это, они отличаются рядом показателей. Перед покупкой обязательно изучите их особенности, чтобы планы постройки были осуществлены с предельной точностью.

Особенности плит перекрытия

Принято различать два основных типа такого строительного материала, а именно:

  • ПБ – безопалубочный тип плиты;
  • ПК – канальный тип плиты.

Первый тип производится с помощью загруженной смеси бетона в форму из металла. Эта форма непрерывно двигается и вибрирует за счет конвейерных линий. В результате плиты получаются длинными, но при строительстве их размеры можно с легкость менять на необходимые. Для этого рекомендуют использовать высокопрофессиональное строительное оборудование.

Канальные производятся такой же заливкой бетона, но в формы выкладывают специальные сетки и стержнями из арматуры. Далее наблюдают процесс тепловой обработки залитого бетонного материала.

Характеристики материала

Самым важным критерием при выборе строительного материала остается размер. Относительно плит перекрытия, то размеры ограничиваются показателями параметрами опалубки. Ее размеры были предусмотрены ГОСТом.

ПК плиты соответствуют кратности возведенным конструкциям. Их различают по длине с шагом в 300 миллиметром. Ее максимальная длина может достигать значения в 9000 миллиметров

Безопалубочные плиты перекрытия могут достигать размеров в 10200 миллиметров. При покупке можно заказать их нарезку до нужных размеров. Широкий ассортимент типоразмеров обеспечивает кратность шага плиты в 100 мм. Такие типы чаще применяют для перекрытия больших помещений с нестандартной постройкой пролетов.

В материале есть пустоты, в случаи с ПБ, то их диаметр достигает 50 миллиметров, а ПК – 159 миллиметров. Канальный вариант более удобен при монтаже многоэтажных зданий. Применяют при возведении канализационных колонн, которые должны быть диаметром в 100 мм.

Отсутствие поперечного армирование характерно для безполубочного типа плиты перекрытия. При нарезании на нужные размеры, строительный материал не будет терять своей прочности. Плиту можно будет нарезать под углом 45 градусов или вдоль.