Укладка керамической плитки на деревянный пол

Мы живем в деревянном доме, соответственной наши половые покрытия тоже деревянные. Но загорелось мне положить керамическую плитку в ванной и все. Стала по интернету везде лазить искать чудо-способ. Предложений было несколько. Опишу все.

Один способ предлагал сделать прежде на деревянный пол бетонную стяжку. Посчитали мы, сколько примерно это будет весить, получилось, примерно, что один квадратный метр&mdash-около 100 килограмм. Многовато. А тонкую стяжку не сделаешь, потому что хождение досок ее изломает со временем. Поэтому от этого способа сразу наотрез отказались.

Было предложение еще , положить на деревянный пол сетку металлическую жесткую армированную, которую применяют на птицефабриках для клеток, а сверху опять же стяжку бетонную сделать. Опять тяжеловато получается, да и в продаже такой нет в нашем регионе, а которая имеется&mdash-так ее не хватает. Пришлось тоже отмести такой способ.

А вот способ который мы применили и радуемся. В деревянном полу прежде всего мы сделали люк, чтобы в случае чего ко всем коммуникациям можно было подлезть, благо подполье глубокое. Для влагоизоляции использовали обычную армированную пленку. Застелили ее таким образом, чтобы стыки перекрывали друг друга примерно на 10-15 сантиметров и, чтобы края пленки загибались на стены тоже примерно на 10-15 сантиметров. Чтобы пленка не разъезжалась, проклеили еще дополнительно стыки-накладки скотчем. На месте люка вырезали квадратное отверстии меньшее по периметру так, чтобы можно было загнуть пленку в люк. Далее взяли обычный ГКЛ толщиной в 9 мм и уложили его вдоль направления пола, таким образом чтобы стыки листов ГКЛ не попадали на стыки половой доски. После того, как гипсоволокнистые листы уложили, обработали их грунтовкой глубокого проникновения. На месте люка мы вырезали ГКЛ по размеру люка прослоили со стороны полиэтиленовой пленкой тоже с таким учетом чтобы можно было края пленки загнуть на ГКЛ. Закрепили все листы при помощи саморезов а в люке сделали потаенный штырь для удобства открытия люка. Поверхность для укладки плитки нам удалось подготовить.

Для укладки плитки мы решили использовать специальный плиточный клейс полимерными добавками. Стены у нас уже были с плиткой, поэтому нам оставался только пол. Первое что мы сделали, это возле стены обозначили лини с прямым углом к другой стене, по которойдолжны выкладывать первый ряд керамической плитки. Относительно стен получилось некоторое отклонение, которое мы позже заполнили обрезанными кусками плитки. Первый ряд, плитку за плиткой укладывали используя специальные крестики (очень удобная штука, оказывается). Крестики позволили нам уложить плитку так, чтобы все швы между ними были одинаковыми, и чтобы плитка не уезжала с ряда, а ложилась ровно и красиво. Постепенно, ряд за рядом нам удалось уложить плитку. В местах где плитка не проходила по размерам, мы резали ее специальным алмазным диском, а некоторые края плиток, для эстетичности обтачивалина наждачном диске. На люк укладывали плитку точно также, не нарушая симметричность и ряды. На место, где находится штырь положили плитку с обрезанным углом, так что его даже и не заметно стало. Швы между отдельными плитками мы заполнили белым герметиком. Получилось красиво.