Строим кровлю из ПВХ мембраны

ПВХ мембрана, как и любое кровельное покрытие, имеет как достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести следующее: легкость монтажа, герметичность, способность обойти любую конструкцию. Легко кроить и резать. Поставляется в рулонах. Применяется для кровель с малым уклоном. Долговечна. Недостатков не так уж много и основной, это уязвимость к проколам, пробоям и другим механическим повреждениям. Одним словом, боится ПВХ мембрана женских шпилек и сигарет.

При укладке мембраны необходимы специальные профессиональные фены и паяльные агрегаты. Они, как и любой профессиональный инструмент, стоя очень дорого. Покупать их выгодно лишь тем фирмам, которые специализируются на подобных кровлях, так как больше использовать их не возможно.

Нами было произведена укладка ПВХ мембраны на кровле с малым уклоном. Кровельный пирог таков: Металлический профиль, затем минеральная вата. Первый слой минеральный ваты — 20 мм, пароизоляционная пленка, второй слой 140 мм, третий 40 мм. Потом укладывалась мембрана в рулонах шириной 1 м. Вата крепилась к профилю спец крепежом, а потом и мембрана по краю через 300 мм.

Здесь, при монтаже очень важно соблюдать технологию, так при монтаже мембраны, многие так называемые косяки просто скроются, но проявятся потом, кровлю может просто оторвать ветром, если пожалеть крепеж. Ремонт же такой кровли не приятен тем, что придется демонтировать мембрану полностью, исправлять косяк и монтировать новую, так как старую сохранить не удастся.

Конечно, весь процесс монтажа лучше производить в сухую погоду, иначе при монтаже в дождливый день намокнет минеральная вата, а ее в таком состоянии запаивать нельзя ни в коем случае.

Еще один минус этой работы, он чисто субъективный работа с минватой. Это занятие вредное, тем более что респираторами у нас в России никто не пользуется. Я лично ни разу не видел.

Описываемые кровли, проектируют в основном для промышленных зданий и сооружений, стадионов, спорткомплексов. Удобно и выгодно на таких кровлях гнать площади.

При сравнительно небольшой оплате за квадратный метр, по сравнению с керамической черепицей, к примеру, можно, тем не менее, компенсировать это объемом.