Врезка мойки в столешницу на кухне
Мебель в кухню я заказывал без установки в нее оборудования, хотя лучше всё-таки было брать кухню с вмонтированной мойкой. Соответственно устанавливать нержавеющую мойку в столешницу мне пришлось самому. При покупке мойки, конечно была возможность за отдельную плату взять опытного работника с инструментом, но я решил это сделать сам.

Для этого мне понадобились некоторые инструменты. Самый основной инструмент, которым и производится вырезание места под мойку, это электролобзик. Его я одолжил, хотя вы можете его взять напрокат некоторые строительные супермаркеты такую услугу предлагают. Остальной инструмент более простой и доступный, а именно: электродрель, маркер или карандаш для разметки, ножницы, отвёртка.

Для начала нужно было разметить столешницу для получения нужного профиля отверстия. Для этого используется картонная часть упаковки мойки, на которой нанесён нужный профиль. Вырезаем его ножницами и проверяем такой ли он, надев на мойку. Внизу края мойки обычно сделаны специальные уступы, которые фиксируют мойку в отверстии по ширине. Если всё нормально, то кладём лист на столешницу и размечаем маркером.

Далее электродрелью сверлим отверстие нужного диаметра для ввода ножовки электролобзика. Лично я сделал по контуру через каждые десять сантиметров такие отверстия для облегчения процесса. Вставляем ножовку электролобзика в отверстие и начинаем не спеша резать столешницу по линии разметки. Для этого на инструменте на площадке, что ограничивает нож есть отметка его расположения, которая должна совпадать с линией разметки во время резки. Данный этап оказался для меня самым трудным, поскольку инструмент был немного «разбит» и постоянно уходил в сторону, что нужно было исправлять. Благо во внутреннюю сторону, которая удалялась.
Кроме столешницы пришлось также подрезать и одну из перегородок между тумбами, поскольку туда как раз попадала выпуклая часть мойки. Кроме этого, после установки на мойку канализационного сифона, или измельчителя отходов, которые вошли в последнее время в обиход, может возникнуть необходимость проделывать рабочие отверстия в полках или совсем удалять последние.

После подготовки тумб и столешницы на внутренний край мойки нужно прилепить пластичный герметик, который обычно идёт в виде полосок в комплекте с мойкой. Если его нет то вполне можно использовать жидкий сантехнический герметик, который наносится по краю отверстия в столешнице. Это делается для того, чтобы вода из зоны около мойки не проходима по краю мойки во внутреннюю часть тумбы, что могло бы привести к быстрому старению мебели и нарушении санитарии на кухне.

После этого, на мойку в специальные карманы вставляются крепёжные элементы. Мойка вставляется в отверстие столешницы, крёпежи зацепляются зубьями за нее снизу и поджимаются винтами, тем самым фиксируя мойку плотно к поверхности. Сверху по краю мойки аккуратно удаляется выступивший герметик старайтесь при этом не повредить покрытие столешницы. Далее на мойку монтируется и подсоединяется к коммуникациям нужное оборудование: кран, сифон или измельчитель.
