Умеем ли мы забивать гвозди?
Казалось бы, чего проще берем молоток и забиваем гвоздь по самое не хочу. Но не торопитесь с ответом. Конечно, если вы опытный мастер, и забивать гвозди ваше призвание, тогда вопросов нет.
А вот если вы взяли молоток в руки сравнительно недавно, то у вас в памяти наверняка еще свежи первые неудачи, казалось бы, в такой легкой работе. Многие смогут припомнить о расколотых досках, когда гвоздь идет совсем не туда, куда должен, или о зашибленных пальцах, когда не туда уже опускается увесистый молоток. Ну а уж, сколько испорченных, загнутых гвоздей пришлось выбрасывать, а то и оставлять как есть, говорить уже не приходится.
Так вот чтобы избежать подобных досадных промахов и освоить это, в общем-то, нехитрое дело, нужны определенные знания.
Если вам необходимо соединить гвоздями, например, две доски, то лучше всего наметить место с помощью шила, углубив его в дерево миллиметра на 2, на 3. Причем лучше если вы сделаете это под небольшим углом, так как гвоздь пойдет именно в этом направлении.
Зачем это надо? Все дело в том, что гвоздь забитый строго перпендикулярно, являет собой как бы ось вращения, одной доски по отношению к другой и соединение будет не плотным. При забивании гвоздя с некоторым уклоном оси вращения не образуется, и доски соединяются плотнее.
Нехитрым правилом служит и то, что более тонкую доску, следует прибивать к более толстой. Если вам необходимо более надежное соединение, то надо подобрать гвоздь такой длины, чтобы он пробил обе доски и вышел концом наружу, с тем чтобы его можно было загнуть. Загибать можно с помощью трехгранного напильника, который приставляется вплотную к вышедшему наружу гвоздю и сильным ударом молотка загибается, напильник вытаскивается, и гвоздь следующим ударом загоняется в глубь доски.
Если вам требуется забить гвоздь в очень тонкую доску, то для того, чтобы она не раскололась, предварительно необходимо слегка притупить острие гвоздя, тогда он будет сминать деревянные волокна, не раскалывая их. Кстати, гвоздь, забитый в торец доски, то есть вдоль волокон древесины, будет держаться значительно слабее, чем гвоздь забитый поперек волокон.
Если вы забиваете гвоздь в крепкую древесину, то желательно придерживать его плоскогубцами за середину, предотвращая загибание, да и пальцы рук можно сберечь именно таким нехитрым приемом.
Когда вы забиваете гвоздь в неудобном месте, и он постоянно гнется, не желая входить в древесину, то используйте гладкую рейку, уперев ее в поверхность рядом с гвоздем. Удар наноситься скользя вдоль рейки, которая служит направляющей.
Если вы забиваете гвоздь в штукатурку, то для того, что бы она не треснула, гвоздь предварительно опускают в горячую воду, или лучше в расплавленный парафин.
Конечно, еще можно привести много разных примеров и способов, все зависит от вида работ, величины гвоздей и особенностей скрепляемых материалов. Но основные наиболее частые проблемы, запомнив перечисленные правила, вы теперь сможете легко избежать. Удачи!