Некоторые особенности
В этой статье я хочу поделиться опытом. Ведь многие задумываются: А смогу ли я сам сделать ремонт? Сможете, если у Вас есть достаточно знаний. Знания получить вы можете из книг и интернета, а опыт, как известно, приходит со временем. Самое главное, уметь обобщать и анализировать, ведь не всегда увиденная и прочитанная информация корректна. Я постараюсь выделить основные этапы ремонта ванной комнаты и их особенности. Ремонт ванной начинается, прежде всего, с замены старой канализации и водопровода на ПВХ. Естественно, желательно делать коммуникации скрытыми, чтобы они не нарушали внешний вид помещения. Для этого стены и пол штробятся (то есть вырезаются канавы, в которые впоследствии будут укладываться коммуникации). Режутся штрабы с помощью болгарки с алмазным кругом, а потом вычищаются перфоратором. Хочу открыть Вам секрет: когда делаешь рез болгаркой, бывает много пыли, но если лить на абразивный круг струйку воды, то пыли почти не будет. Главное, не перестараться, чтоб вода не попала в редуктор болгарки, иначе придется заменить подшипник. Укладывая канализацию, следует правильно создать уклоны, чтоб не только вода, а и жир, мусор, и прочие продукты жизнедеятельности не задерживались в трубах. И совсем не значит, что чем больше уклон, тем лучше проходимость трубы. Для труб диаметром 40-50 мм самый оптимальный уклон -3%, а для труб диаметром 85-100 мм оптимальный уклон-2%,и эксперементировать не советую. И канализация, и водопровод сначала должны просчитаться на бумаге в соответствии с вашими пожеланиями, и лишь потом воплощены в пластмассе. Следующим этапом будет оштукатуривание стен и чистовая стяжка пола. Для того, чтоб подготовить практически идеальную поверхность под плитку, необходимо воспользоваться маяками. Выставлять маяки следует не только вертикально, но и так, чтоб они находились в одной плоскости.
Это достигается с помощью большого(2-2,5м) правила и нитки. Нитку следует натянуть между крайними маяками, и по ней выставить остальные, проверяя их вертикальность. Фиксируют маяки цементным раствором, в который желательно добавлять пластификатор. Разные специалисты используют разные пластификаторы, я обычно использую плиточный клей в пропорции примерно 8-10%. Потом поверхность оштукатуривается. После высыхания стену следует обработать глубокопроникающей грунтовкой, и после этого она готова под плитку.
Если вы все сделали правильно, и поверхность стены ровная, то плитку можно поклеить с помощью зубчатого шпателя. Вы наносите слой клея на плитку либо стену, и снимаете излишки шпателем. Установив плитку, проверяете, чтоб она была установлена в одной плоскости с остальными.
Между плитками с помощью крестиков формируются деформационные швы, которые после схватывания клея следует затереть затиркой для швов. И не слушайте тех, кто советует, не выравнивая стены, ложить плитку. Вы не сэкономите, ведь плиточный клей значительно дороже чем цемент и песок. По аналогии выравнивается и пол, причем предпочтительнее полусухая стяжка, так как она дает наименьшую усадку.