Малярный валик – выбрать качественный!
Собираясь использовать в работе малярный валик, подумайте — совместим ли он с тем лако-красочным материалом, который вы собрались использовать? А определить это, оказывается, достаточно просто: если посмотреть на шубки малярных валиков, то можно заметить неодинаковое количество полосок, нанесенных на него. Именно по этим полоскам и можно

судить о некоторых очень важных вещах для качественного нанесения краски.
Первое, как уже упоминалось, это устойчивость к краске. Полиамид и полиакрил самые устойчивые материалы, из которых изготавливаются валики. Практически для всех используемых лаков и красок можно с уверенностью покупать такие валики. Полиэфиры годятся лишь для водоэмульсионных, алкидных и масляных красок. Шубки из натуральных материалов, хоть и такие славные на внешний вид, но подходят тоже не для всех видов красок. А чтобы быть до конца уверенным, что вы не покупаете кота в мешке, ориентируйтесь на специальные обозначения, которые разрешают использование определенных типов валиков для той или иной краски:
- полиэфир (полиэстер): поролон (мольтопрен), вестан (искусственный мех), желтый вестан (усиленный) — РЕ,
- натуральные материалы: мех овцы, ламы, козы, велюр, мохер, войлок, каучук — N-
- полиакрил: канекарон, модакрил, мерил — РС-
- полиамид: перлон, нейлон — РА.
Теперь об истирании шубки валика. Очень быстро разрушаются шубки валиков, выполненных клееным способом. Это можно распознать по полоскам на шубке, которые расположены поперек и наискосок. Заменить такую шубку нельзя: истерлась шубка придется выбросить весь валик. Если полоски на шубке валика расположены вдоль, то значит, шубка сшита, и её в процессе ремонта можно легко заменить.
Клеевые валики достаточно дешевы, но и не совсем функциональны. А вот сшитые валики по цене выше, но они и служат долго, и заменяются на новые, являясь универсальными, профессиональными, фасадными и специальными.