Отделка домов

Клеевой профилированный брус


Если вы решили построить дом, то наверняка задумывались о том, из чего же собственно его сроить. И вариантов тут масса: кирпич, оцелиндрованное бревно, ДСП, шлакоблок и т. д. Однако сейчас, среднестатистический потребитель все больше ценит комфорт и эстетичный внешний вид, и поэтому выбирает — клееный профилированный брус.

На сегодняшний день, купить этот материал по максимально выгодным условиям значительно проще. Рыночный сегмент расширяется, так как дачное и котеджное строительство, являясь весьма перспективным и малобюджетным.

Однако не спишите заказывать массивы бруса. Этот материал имеет не только положительные, но так же и отрицательные стороны.

О плюсах и минусах клееный профилированный брус мы и поговорим в этой статье.

Начнем с плюсов.


Брус изготавливается из плотноволокнистой сосны, кедра, ели, или сибирской лиственницы и обрабатывается на современном оборудовании. Благодаря этому, такой материал экологически чист и не содержит клея. Кроме этого, на заводе, его могут обработать специальной пропиткой, за счет чего, увеличатся его качественный свойства.

Дома из бруса имеют привлекательный и опрятный внешний вид. А внутри дома из бруса будет всегда тепло и уютно. Стены из клееного профилированного бруса не впитывают влагу, поэтому, даже в самый дождливый день, находясь внутри такого дома вы не почувствуете неприятного конденсата.

Кроме этого, дома из бруса стоят относительно дешево. Цена бруса почти в два раза ниже оцилиндрованного бревна.

Теперь о минусах.


Самый главный из них это естественная усадка. Дома из клееного профилированного бруса усаживаются на 4-5%. Весь процесс усадки занимает год, а то и полтора. За это время, дом может существенно деформироваться (брус будет садиться, а значит и трескаться), поэтому, жить в нем не рекомендуется.

Читать так же:  Трубы над крышей. Часть вторая. Труба камина.

Следующий минус несущие способности клееного бруса. Они не велики. Если брус не правильно уложен, то такой дом может со временем вообще обвалиться.

Последний минус — практика показывает, что, обработка резанием оставляет значительные поры в текстуре древесины. В них, со временем, проникают микроорганизмы, плесень и насекомые. Пропитка антипиренами, минимизирует риск эрозии дереве.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button