И вновь о протечках
Достали меня протечки в последнее время. Я понимаю, что хвалить себя не хорошо. Но такое ощущение, что у некоторых сантехников в моем городе руки просто кривые. Впрочем, некоторые несознательные граждане тоже хороши. Сперва экономят на ремонтах, а потом затапливают друг друга.
Сегодня я хочу сделать несколько важных замечаний, которые будут касаться создания хорошо защищенного от воды пола. Ведь ванная это место повышенной влажности. Здесь не только пар, но и на полу вода может присутствовать. Я уже писал в одной из первых заметок о гидроизоляционном полу. Неоднократно в дальнейшем ссылался на данный текст в своих последующих заметках.
Конечно, результат этой идеи достаточно эффективен. Но и стоит она не две копейки. Создавать такой пол следует исключительно в том случае, если у вас на пол будут литься большие потоки воды. В любом ином случае она без надобности.

В процессе создания пола
Разумеется, каждый хочет себя более-менее обезопасить от неприятных ситуаций. Поэтому, сейчас я дам несколько разумных, на мой взгляд, практических рекомендаций о том, как усилить гидроустойчивость пола, но при этом не выходить за рамки классических ремонтных работ.
Итак, первое, на что следует обратить внимание, это стяжка. Толщина стяжки идет 3 сантиметра. Это классический вариант. Ни больше, ни меньше. Я думаю, вы не проиграете, если сделаете стяжку в два раза больше. Конечно, можно и в три, если потолки высокие. Речь идет о стяжке в ванной комнате, а не по всей квартире. Конечно, будет перепад высоты в помещении, но, уверяю, его никто не заметит. Тем более, что ванную комнату и коридор по правилам должен отделять порог высотой ну хотя бы те же самые три, а лучше четыре, сантиметра. Зачем порог, думаю объяснять не надо. Чтобы вода не пролилась в коридор. Если уж дойдет до крайности.
Итак, второе. Разобравшись со стяжкой, идем далее. Напольное покрытие. Как правило, в ванной комнате на пол кладется плитка. Категорически не рекомендую брать дешевую плитку. Лучше переплатить, тем более, что площадь ванной далеко не в каждой квартире исчисляется десятками квадратных метров — 5-10, вот нормальный размер. Плитка не должна намокать, не должна впитывать влагу. Поверьте, своими глазами видел такие экземпляры. А все потому, что люди делали по правилу: лишь бы дешевле.
Третье. Швы плитки. Следует затирать исключительно водоотталкивающей замазкой. Она дороже обычной. Но, опять таки, ее не 10 килограмм надо.