Выбор металлочерепицы

Кровля металлочерепицей

Металлочерепица составляет не всю кровельную систему, но от нее зависят долговечность и эстетичность вашего дома. Поэтому выбору металлочерепицы необходимо уделить достаточно времени. При покупке металлочерепицы необходимо обращать внимание на следующие параметры:

1. Производитель. Известность производителя свидетельствует о качестве металлочерепицы. Стоимость известных марок металлочерепицы больше на 5-10% от материалов малоизвестных производителей. Также неизвестные производители могут быстро исчезнуть с рынка, и при возникновении необходимости дополнительных покупок вам не будет к кому обратиться.

2. Гарантия производителя. Разные производители представляют различные сроки гарантии. Максимальную гарантию на 15 лет вы получите при выборе металлочерепицы с полиуретановым покрытием. При покупке металлочерепицы с полиэстерным покрытием ваша гарантия составит 10 лет.

3. Толщина стали. Стальной лист — это основа металлочерепицы. Общепризнанным стандартом толщины в европейских странах является показатель 0,5 мм, но при кровле крыши можно использовать и более тонкий материал. Такая сталь дешевле, но по качеству не уступает толстому материалу. По отечественным стандартам толщина стали по всему рулону не должна отличаться более чем на 0,05 мм.

4. Наличие покрытия. Покрытие металлочерепицы должно включать грунтовку, пассивирующий слой и полимерное покрытие. Самыми популярными видами полимерных покрытий являются пластизоль и полиэстер. Самым распространенным недостатком станет отсутствие грунтовки или пассивирующего слоя. Это приводит к тому, что срок службы декоративного полимерного покрытия металлочерепицы снижается до 1-3 лет. Для проверки наличия необходимых слоев можно просмотреть образец металлочерепицы, который обязан предоставить продавец.

5. Наличие цинкового слоя. Известные производители качественно обрабатывают сталь, потому что необработанный лист стали способен ржаветь при контакте с влагой и воздухом. Самым распространённым способом защиты от коррозии считают покрытие цинком. Цинк также защищает стальной лист от царапин и повреждений, таким образом, цинковое покрытие гарантирует долговечность стали. Обычно производители используют от 100 до 250 мм цинкового покрытия на 1 м стали.

Распространённый цвет

6. Цвет металлочерепицы. При выборе цвета учитываются дизайн здания, ландшафт и колористические предпочтения. Тёмные цвета металлочерепицы быстрее выцветают на солнце. Некачественное полимерное покрытие приводит к неравномерному выцветанию и образованию пятен. На светлой металлочерепице видны загрязнения. Цветами, которые пользуются популярностью, есть тёмно-красный, шоколадно-коричневый и зелёный.

Монтажные работы

7. Срок эксплуатации. Срок эксплуатации металлочерепицы зависит от качества монтажных работ. Поэтому наличие у компании-продавца собственных бригад, которые занимаются кровлей, и лицензированной практики приветствуется. Некоторые образцы металлочерепицы после монтажа оставляют характерные полосы. При выборе профиля нужно посмотреть фотографии, где видно, как выглядит материал на кровле.