Вентиляция — лёгкие вашей квартиры

Как бы далеко не шагнул научно-технический прогресс, а основной системой вентиляции во всём мире остаётся естественная вентиляция. Её рудиментарные представители памятны всем с детства запылённые серые отдушины на кухнях и санузлах. Прогресс шагнул вперёд, и человечеству стало тесно в рамках банальной приточно-вытяжной вентиляции. Стали широко применяться кондиционеры с самыми разнообразными функциями: очистка воздуха от пыли, ионизация, осушение и увлажнение воздуха, даже насыщение воздуха кислородом.

Но на смену буму внедрения технологий постепенно приходит рациональное использование ресурсов и разумное природопользование. Продвинутые архитекторы и технологи пытаются (и не безуспешно) поставить на службу человеку три стихии: ветер, перепад давления и температур. Проектируются и успешно эксплуатируются в последнее десятилетие дома, где рационально сконструированы системы приточно-вытяжной вентиляции. В совокупности с другими архитектурными решениями и использованными материалами, микроклимат в доме всегда остаётся оптимальным для его обитателей без кондиционеров.

Наши многоквартирные дома имеют данность: вытяжные воздушные колодцы. И нам остаётся только рационально их использовать. О многообразии современных вытяжек самых причудливых конфигураций и невообразимых функций можно прочитать в и-нете. О монтаже и эксплуатации вытяжек много написано на нашем сайте. Мы отдали предпочтение тривиальному вытяжному вентилятору (в кухне, ванной и туалете). Сэкономили дважды при покупке вентиляторов и при расчётах за потреблённую электроэнергию. Работают тихо, надёжно, в уборке неприхотливы.

Вентиляция - лёгкие вашей квартиры

Вентиляция - лёгкие вашей квартиры

Но даже если вы законопослушный квартиропользователь, вас могут поджидать три ловушки, попасть в которые — сущее проклятие:

а) соседи (выше или ниже вас по стояку) решили увеличить площадь кухни или санузла за счёт вытяжного колодца-

б) на первом этаже вашего дома выкупили квартиру и открыли там спорт-бар или кафе. По потолку пустили вытяжные вентиляторы и под давлением (даже небольшим) нагнетают воздух в общий вытяжной колодец. Тут уж и сигаретный дым, и запахи из кухни точно будут у вас-

в) вашему дому 50 лет (или около того) и вытяжные колодцы буквально заросли паутиной, копотью и прочими атмосферными осадками. Пришел однажды дядечка из ЖЕКа приложил газетку к вашей вытяжке, а она не прилипла. У вас нет тяги, у соседей (над и под вами) нет тяги и STOP. Даётся предписание ГорГазу временно отключить подачу газа на ваш подъезд до прочистки вент-колодцев.

Делая перепланировки в своих квартирах, старайтесь не нарушать инженерные коммуникации. Помните, что не всё можно и нужно решать взятками за разрешительную подпись. Мы живём не только в квартире, но и в подъезде и во дворе.