В Германии о безопасности почти не думают

Может быть, данная заметка и не имеет прямого отношения к обеспечению безопасности, и не дает каких-либо рекомендаций это скорее мысли вслух о том, как обстоят дела с безопасностью домов в Германии.

Гостил я лет так 15 назад в Германии у своего знакомого немца — старичок лет 70.

В Германии, разумеется всё, или почти всё население имеет машину, а то даже и не одну. У моего Ганца стояли в гараже Ситроен и Лянча.

Вот как-то выкатывает он свою Лянчу из гаража, который вплотную примыкает к его загородному дому, оставляет ворота на распашку, и завет меня, садись мол. Возле дома никаких заборов, ни каких ограждений.

Я ему в недоумении говорю: гараж то свой хоть закрой. А он мне улыбается: — садись, садись, поехали, скоро вернемся — запирать не надо, никто ничего не возьмет.

Вот это да! Ну думаю, не жил ты у нас в России, да ладно дело твоё, поехали.

Помотались мы с ним по городу, остановились возле одного крупного супермаркета.

У меня с собой была видеокамера, по тем временам вещь ценная. Кладу я ее значит на сиденье, и выхожу из машины. Ганц мой это увидел и говорит: — либо бери с собой, либо накрой хоть курткой.

Я ему в ответ не без иронии: — так ведь мы же не надолго, никто ничего не возьмет.

А немец мне так рассудительно в ответ: может кто из местных и не возьмет, а тут центр города, всяких приезжих туристов и этак на меня хитро, зырк — полно, да и незачем людей в грех вводить, провоцировать на нечто нехорошее. Пришлось камеру прикрыть.

Когда подошли к магазину, то у входа стояла целая вереница всевозможных велосипедов. Причем ни один из них не был пристегнут, или на цепочку заперт, как у нас это некоторые практикуют.

Посмотрел я на эти велики, и вспомнилась мне родная сторона и собственный велосипед, который за пять секунд кто-то угнал, пока я, тоже ведь ненадолго, в магазин зашел за хлебушком.

Разумеется когда мы вернулись обратно к дому, гараж и все его содержимое спокойно выглядывало на улицу из распахнутых настежь ворот. И надо сказать было там на что посмотреть добра всякого для ремонта и обслуживания автомобилей было немало. Причем улица была далеко не пустынна.

У нас не Германия, и нам пока все же приходиться думать о защите своего жилища от несанкционированного проникновения. Вот только пока мало заметок по этому поводу на страницах — ПоРемонту.ру. Надо бы больше.