Умный дом – лирическое отступление 12

Если лет пять назад, по поводу систем Умный дом можно было услышать мнение, что это фантастика, что это будет еще не скоро&hellip- Сегодня пессимизма поубавилось. Многие уже смогли оценить предоставляемые им удобства лично. И если не в своей квартире, то где-нибудь в офисе или магазине. Самое забавное, что не все это поняли и смогли оценить. Хорошая автоматика обычно незаметна. Вспомните, когда из уличной жары вы попадаете в помещение, а там приятная прохлада, свежий воздух. Это становится обыденным, нормой, что мы перестаем обращать на это внимание. А как-нибудь, просто приглядитесь. В помещении комфортно, а никаких кондиционеров не видно, никто не бегает с пультами, нет никакого шума. Все правильно, современное здание, в котором установлена промышленная система кондиционирования и вентиляции. Но, такая система сама по себе не может обеспечить комфорт в каждом помещении. Эту функцию берет на себя система автоматизации, которую и называют Умный дом. Примеров, когда инженерное оборудование установил современное, а про Умный дом забыли тоже предостаточно. Вспоминается, как весной я попал на конференцию в современный офисный центр, который хозяева позиционируют как категории А, рассказывают, что там самые современные технологии и оборудование. На улице +12, а конференц-зале за + 25. В потолке четыре мощных York&rsquo-а, это такие дорогие кондиционеры. Милая девушка попробовала исправить ситуацию, обошла все настенные пульты, и запустила кондиционеры. Зал наполнился гулом, а потом, другие милые девушки, уже участники конференции, которые сидели под кондиционерами, бегали от пульта к пульту, чтобы выключить свой кондиционер. Понятно, что комфорта в таком помещении не много, поэтому говорить о категориях, особенно А, просто неуместно. Да и, если батареями греть воздух в помещении, и одновременно, охлаждать его кондиционерами, то и энергосбережения не получится.

Умный дом – лирическое отступление 12

Рис.1. Красивый новый офисный центр, только Умного дома там нет, или забыли, или сэкономить решили

Когда в современном офисе вы видите дополнительные обогреватели зимой, или открытые окна, то знайте, про Умный дом хозяева просто не подумали. Или во время жары этим летом было много рассказов о том, как в офисе возникали конфликты по поводу кондиционеров. На кого-то он сильно дул, а кому-то, кто сидел далеко, наоборот, было жарко.

Умный дом – лирическое отступление 12

Рис.2. Знакомая картина.

Умный дом – лирическое отступление 12
Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли — систему Master&rsquo-s Control System