Теплоотражающий экран за радиатором

Одним из путей значительных потерь тепла в квартире, является утечка его через стену сзади радиатора отопления. На этот момент часто не обращают внимания во время работ по утеплению квартиры. Это справедливо и когда используют старую систему отопления, так и после монтажа новой. Фактически наши батареи хорошо греют двор, поскольку часто в месте их установки стена имеет нишу и значительно тоньше чем в других местах. Теплопередача, которая возникает при значительной разнице температур снаружи и внутри, создаёт утечку тепла до 10-20 процентов. Особенно это актуально, когда отсутствует наружная теплоизоляция стен пенополистирольными плитами. Мы можем сколько угодно изолировать окна и двери, а тепло от батарей будет тихо греть холодную стену.

Конечно же пути решения проблемы есть и материалы для внедрения решения тоже. Сейчас выпускается достаточно много видов фольгированной отражающей изоляции. Учитывая, что тепло является излучением, то материалом с хорошими отражающими свойствами для него является обычная фольга в комбинации с теплоизолирующим слоём. Выпускается теплоотражающая изоляция рулонами и бывает различной по материалу теплоизоляции и по комбинации слоёв. На фото показан односторонний двухслойный материал

Теплоотражающий экран за радиатором

Как теплоизолятор может использоваться тонкий трёхмиллиметровый слой пенопласта. Такой теплоотражающий материал доступен в небольших рулонах, сделанных специально для создания теплового экрана за батареями отопления. Но наиболее распространённым и дешёвым изоляционным материалом для отражающей изоляции является вспененный полиэтилен.

Четырёхмиллиметровый слой его вполне заменяет 100 мм минеральной ваты. И такого материала вполне достаточно для устройства теплового экрана за радиатором отопления. Материал изолирующим слоем крепится к стене, а фольгой к радиатору. Таким образом сначала фольга отражает порядка 90% тепла, а теплоизоляция утрудняет его дальнейшую утечку. Для наибольшего эффекта можно использовать отражающую теплоизоляцию с двусторонним фольгированием, хотя это и лишнее.

Теплоотражающий экран за радиатором

Крепить лист изоляции можно клеем, но наиболее эффективно такая изоляция работает, если под ней есть слой воздуха. Который также является теплоизолятором. Для создания такого слоя можно использовать или сделать решётку на которую укрепить лист экрана. Толщина слоя рекомендуется до 10 мм.

Таким образом мы устраняем один из серьёзнейших путей потери тепла в квартире.