Система «Термодом». Нюансы строительства.

Вдвоем с отцом только лишь своими силами строим дом с нуля. Сделали фундамент, после полуподвал из железобетонных блоков. Затем после года усадки на несущих стенах создали армированный пояс и положили железобетонные перекрытия.
И тут выбор стал за материалом для наружных несущих стен (внутренние несущие сделали из ракушняка и кирпича). Выбирали исходя из соотношения цены, устойчивости, тепло сохранения. Остановили свой выбор на пенополистирольных блоках системы «Термодом». Скажу, что лишь вдвоем, работая по выходным и вечерам в будние (и естественно не зимой) построили по этой системе два этажа в течении полутора лет.

Казалось бы, ничего хитрого в этой системе нету. Складывай как конструктор и заливай бетоном. Но присутствует ряд нюансов. О них подробнее.

1. Никогда не используйте в качестве наполнителя для бетона вместо щебня керамзит. Керамзит, хоть и теплый, но легкий материал и при заливке он всплывает наверх, оставляя раствор снизу. (Может кто то и возразит, что это и младенцу понятно. Но, поверьте, пишу об этом из за того, что бывали случаи у знакомых, пользовавшихся такой системой).

2. По углам дома, по бокам оконных проемов и, примерно через два метра, необходимо ставить вертикальную арматуру. И через четыре блока в высоту, то есть через метр, класть арматуру горизонтально, скрепляя между собой (совет: связывать арматуру лучше всего проволокой, а не сваркой, ведь любая составляющая дома должна «играть»).

3. Первый ряд блоков ложится на раствор. Каждый выставляется по уровню. Перед этим естественно надо проверить водным уровнем углы, что бы знать с какого угла начать. Перепроверить измерения можно натянув на отметках с угла в угол две прочных нити. Диагонали должны соприкоснутся. Если измерили верно, то можно начинать. Начинать надо с низкого, поскольку там где уровень выше, мы можем подложить раствор.

4. Ряды бетоном следует заливать ряд за рядом, что бы бетон их не «выдавливал». Заливают бетоном по следующей схеме. В блоках есть перегородки удерживающие стенки между собой. На рисунке они обозначены серым цветом. Заливать надо по красную линию, то есть до перегородок, а не выше. Тогда при утрамбовке верхний блок не будет подниматься.
‘)-«>

Система


5. Из каждой комнаты обязательно следует вывести вентиляционную шахту. Недостаток пенополистирола в том, что дом не «дышит».

6. Еще один недостаток этой системы в том, что надо дом обкладывать снаружи.

Собственно вот и то, что мы построили на момент, когда был сделан снимок:

Система

P.S. Фото год назад делалось, а за это время дом уже полностью перекрыт крышей и обложен облицовочным кирпичом. Но про это в другом блоге-).