Потолок под уровень

Как раньше делали потолки? Естественно не с помощью плит перекрытия. И даже не путем заливки бетона на опалубку. Его делали из обычной глины, которая накидывалась на обрешетку из реек. Мало того что эти рейки никогда не бывали ровными, их еще и обмазывали без учета сегодняшних высоких требований к качеству поверхностей. Даже если изначально некое подобие ровности соблюдалось, то с течением времени слабые потолки неизменно провисали, образуя неэстетичное пузо.


Как бы хорошо не жилось с кривыми потолками, приходит иногда крамольная мысль, что хотелось бы их сделать поровнее, чтобы как у людей. Пришла такая мысль и ко мне. Потолок маленький, всего метров десять квадратных, а перепад большой сантиметров пятнадцать будет. Ну не терять же столько высоты из-за минутной блажи. Решил как-то схитрить.

Для начала попробовал не выводить все под ноль, а затянуть в плоскости — горбы не дали. Да и приятно осознавать, что потолок строго по ватерпасу. Горб можно было бы и срубить, но рейки не позволяют. А нарушишь рейки, так весь потолок с пола подметать можно. Но, если превращать лимоны в лимонад, то эти горбы можно и использовать. Просто потолок с уровнями получиться.

Была там еще парочка ям для заделки которых потребовалось бы над своей головой подвесить достаточно массивную заплатку. Чем массивнее, тем надежней крепить нужно, и все равно особых гарантий никто не даст. Ну и лишний мешок шпаклевки покупать не хотелось. А вот лишний пенопласт у меня имелся. Решение напросилось само собой.

В итоге для выравнивания потолка с минимальной потерей высоты и рациональным расходованием материала решено было связаться с пенопластом, с помощью которого заодно вылепить и фигуру, скрывающую горб. Осталось вынести свой проект на натуру.

После стандартной подготовки (сошкрябывание побелки, сбивание слабых мест, грунтовки) наступил момент провешивания. Для этого у меня всегда есть несколько длиннющих гвоздей, которые произвольно забиваются по углам помещения. В качестве уровня использовал незаменимый прозрачный шланг с водой.


Концы шланга прикручивал к гвоздям, прямо на которых и делал метку. По меткам натянул нитку и с помощью рулетки наглядно увидел где и сколько у меня кривизны. Нитка по гвоздям очень показательна, но совсем не удобна в дальнейшей работе. Не будешь же ее перенатягивать после каждого вновь приклеенного листа пенопласта. Для этого маячки посерьезнее нужны. В качестве таких маячков, прямо под нитку были вкручены шурупы. Обычные саморезы по дереву замечательно входят в саман, а если попадают в рейку, то еще и замечательно в нем держатся.

Без ниток, по вкрученным саморезам стало приятнее ориентироваться, используя правило. Поставил его на две шляпки и рулеточкой меряешь, толщину пенопласта выбираешь. И пенопласту шурупы совсем не помеха, так как могут его с легкостью продырявить. После завершения монтажа шурупы легко выкручиваются, а дырочки от них зашпаклевываются.