Перепланировка. Удаление стен.

Существует серия панельных домов, в которых ванная комната и туалет вставляются единым блоком вплотную к уже выставленным стенам. Естественно это существенно уменьшает полезную площадь квартиры, особенно кухни, что очень актуально. Эта кабина представляет собой гипсолитовые армированные стены, потолок и пол. Кабина удаляется из квартиры достаточно несложно, даю некоторые рекомендации как это сделать.

Для этой работы потребуется: машинка углошлифовальная (болгарка) мощностью около 2кВт, отрезные круги по бетону, отрезные круги по металлу, кувалда размер зависит от ваших способностей, лом, средства защиты от пыли, возможно, потребуется инструмент для сантехники и электрики.

Теоретически работа должна быть выполнена за световой день, выполняется в теплое время года. Прежде чем приступать к разрушению предупредите соседей о неизбежном наличии шума и пыли, во избежание жалоб в ваш адрес. Пыли при демонтаже стен много, лучше всего открывать окна, если такой возможности нет, используйте промышленный пылесос.Перекрывайте в квартире воду, Проводку в кабине необходимо очистить от штукатурки, определить места расположения проводки до основного разъёма. Основная проводка подходит сверху и лежит в технологическом канале.

Снимайте двери, удаляйте дверные коробки. С помощью молотка или кувалды удаляйте пороги, это объект между полом в квартире и полом в ванной, полы вскрываются с помощью лома, арматура перерезается болгаркой с диском по металлу. Аналогично действуйте с потолком. Стены необходимо разрезать на небольшие куски. Для этого не нужно полностью их перерезать, только до арматуры, После того как перерезали арматуру, пробейте рез и раскачивайте кусок, он лопнет в резе и вывалится сам. Начинать демонтаж лучше сверху вниз.

Остерегайтесь больших кусков, а также возможного зависания кусков на проводке и не трубах. Не делайте резов поперёк предполагаемого залегания электропроводки, только вдоль и, отступив 5-10 см. При демонтаже панелей рядом с сантехникой или трубами не прикладывайте больших усилий, лучше переходите на мелкие кусочки плит. При грамотном расположении резов демонтаж кабины сложностей не вызывает. Оставшиеся куски стен измельчите до размера удобного для переноса. Вывезти обломки стен и мусор можно на машине грузоподъёмностью около 1,5 тонн.