Натирка паркета мастикой

Завершающим этапом отделки паркетного пола, является натирка полов или покрытие его лаком. Натирку проводят с помощью специальной мастики. Она не только улучшит вид паркета, но и защитит его от влаги и загрязнений.
Мастика бывает готовая и растворимая.
Готовую мастику выпускают в упаковках в виде труб, концы которой запаяны. На упаковке указывается состав мастики и как её наносить на поверхность, а так же необходимый расход на 1 кв.м.
Если паркет сделан из бука или березы, он может деформироваться от избытка влаги. Для такого паркета нужно использовать мастику на скипидарной основе. Её можно найти в продаже уже готовую к употреблению.
На основе воска выпускаются растворимые мастики. Они разводятся горячей водой и тщательно перемешиваются.
Готовый раствор наносят щеткой, плоской кистью или тряпкой. Затем её разравнивают, что бы она легла тонким и ровным слоем на пол. Наносят мастику дважды, второй слой после того, как высохнет полностью первый.
Натирают пол после полного высыхания второго слоя.
Дома для натирки полов используют специальную полотерную щетку с короткой и жесткой щетиной. Так же можно натирать и полировать полы с помощью суконной тряпки или полотерной машины.
Последнее время многие пропитывают паркетные доски специальным составом из натуральных масел и смол или пчелиным воском. Масло легче проникает в поры, поэтому текстура древесины проявляется более ярко, что подчеркивает природную красоту материала, из которого изготовлен паркет. Но российский потребитель мало знаком с этим способом . Вам придется потратить некоторое время, что бы найти фирму, которая работает с этим составом. Зато в будущем вы избавите себя от довольно хлопотного ухода за капризным покрытием.
Сейчас в магазинах и строительных рынках можно найти УФ-масло, которое нужно будет обновлять только раз в год.
Мастика недолговечна. Постепенно во время эксплуатации слой мастики истирается и натирку полов необходимо повторять. Мыть паркетные полы нельзя. С натертых полов легко удаляется пыль и грязь, их нужно протереть влажной тряпкой, просушить, а затем опять натереть слоем мастики.
Слой мастики улучшает внешний вид паркета, защитит его от загрязнения, износа и проникновения в него влаги, то есть продлит срок службы паркетных полов.