Кирпич это отлично, но газосиликатные блоки тоже хорошо!

Кирпич это хорошо, но всё же требует квалифицированно рабочей силы. В наш век современных технологий появились строительные материалы, которые и класть можно самому и теплоизоляция прекрасная. Недавно встал вопрос, чем строить гараж. В интернете много информации прочитал, со знакомыми посоветовался и остановился на газосиликатных боках.

Строил гараж вдвоем с женой размеры 12м на 5м, вернее получился комплекс, куда входит гараж, баня и небольшой сарай. Строили только по выходным и за месяц вытянули стены высотой 2,40 .

Фундамент под стены заливали сами, получился не очень ровный, поэтому первый ряд выложил силикатным кирпичом выравнивающий ряд, ряд силиката так же клал на обычный цементно-песчаный раствор, соотношение 1:3, для пластичности добавлял Фери, да обычный Фери, тем, что посуду моют, чайная ложка на ведро воды для замеса.


Дальше стал применять клей для блоков, думал полная ерунда, но как оказалось намного легче и приятнее работать. Единственное, что усложняло работу, так это не очень хорошая геометрия самих блоков. Каждый блок обязательно зачищал широким обычным шпателем, обметал и смачивал для более хорошего сцепления. Для распила газосиликатных блоков купил специальную ножовку, в два раза дороже обычной, но это того стоит, пилит как по маслу. Как и при кирпичной кладке, сначала выставлял угловые кирпичи, потом заполнял центр, натягивал для ровности шнур, но на большом расстоянии он провисает, обычная рыболовная леска лучше.

Для работы купил гидравлический и строительный уровни, зубчатый шпатель 6х6, насадку-миксер для дрели, меховой валик, строительный широкий карандаш.

Раствор замешивал в ведре миксером до густоты домашней сметаны, как делать, на мешке всё написано. Затем валиком смачивал у блока те стороны, на который наносится раствор. Сразу оговорюсь, клей это не то, что мы думаем типа Момента, нет, это тот же раствор, только со специальными добавками, которые помогаю удобнее и качественнее работать с газосиликатом. Затем наносим клей небольшим слоем, толщиной 5-6 мм, шпателем это можно прекрасно регулировать, и кладем как обычный кирпич.

Преимущества такой кладки клей наводится быстро и легко, швы получаются тонкие, даже вертикальные хорошо заполнены, меньше теплопотерь, так как практически отсутствуют мостики холода, с блоком можно работать, выставлять по уровню, 10 минут, при хорошей и теплой погоде через 30 мин его уже с места тяжело сдвинуть, сцепление просто великолепное.

Если протяженность стены больше 5-6 м то первый ряд и потом через два лучше армировать, болгаркой или штроборезом вырезать углубления, класть арматуру 8-10 мм и всё это залить раствором или клеем.

При подсчете затрат выяснилось, что использовать клей на 20% дешевле чем обычный раствор, и по трудоемкости проще.

Отделка таких стен обязательна, боятся влаги, гвоздь не вобьешь, но есть специальные дюбеля, выдерживают даже радиаторы отопления. Так что и стены дома и перегородки строить можно самому и с удовольствием!