Герметики против недочетов ремонта

При масштабном строительстве главное не забывать о мелочах. Согласитесь, не особенно приятно, когда весь шик и блеск только что сделанного ремонта омрачается мелкими дефектами. Не думайте, что если Вы делали все так, как было написано в инструкции, то не будет недостатков. Будут и микротрещины, и неровные стыки между строительными блоками, и небольшие зазоры в оконных и дверных проемах. Нет, это не Ваша ошибка. К сожалению, наши дома делало государство, которое не всегда заботиться о качестве жилищного фонда, забивая качество низкосортным количеством. Именно поэтому и приходиться жильцам исправлять эти дефекты, тратя на это личные средства. Нет, конечно же, это не обязательно, но если не устранить вовремя мелкие дефекты, то со временем Вы получите глобальные проблемы вплоть до рассыпающегося дома. Ведь, как говориться, все начинается с мелочей.

Собственно, на зачатках проблема легко решаема при помощи герметика. Без него сегодня нельзя представить себе более менее качественную тепло- и гидроизоляцию здания. Герметик — это строительный материал, основанный на полимерах. По видам различаются на полисульфидные, акриловые, силиконовые, битумные, полиуретановые, и т.д. При этом вид используемого герметика определяется основой и дополнительными компонентами.

Как же правильно выбрать герметик? Изначально следует ознакомиться со степенью адгезии материала к типу поверхности. От этого зависит усилие, необходимое для того, чтобы отделить затвердевший герметик. Из опыта можно узнать приблизительно, насколько крепко будет держаться герметик. К тому же, важным моментом является его профессиональная пригодность, то есть, выбирая герметик, учитывайте погодные условия, в которых он будет функционировать. К тому же, стоит заранее прикинуть возможные сдвиги конструкции, чтобы они не превосходили относительного удлинения герметика при разрыве. К тому же есть такой критерий, как усадка герметика после высыхания.

Для каждого герметика на упаковке пишутся нормальные условия работы: температура окружения и время высыхания (до появления пленки). Нанесенный на поверхность герметик застывает в течении некоторого времени, взаимодействую с окружающей средой, поэтому необходима определенная температура и влажность. Акриловый герметик в основном применяют для отделочных и внутренних работ, что обусловлено их высокой эластичностью. При этом их легко декорировать по необходимости (покраска). Среди силиконовых герметиков выделяют нейтральные и кислотные. Преимущество нейтральных заключается в том, что они не образуют окислов при взаимодействии с металлами. Для работы с кирпичом, керамикой, стеклом или плиткой можно использовать кислотный аналог. Плюсом силиконовых герметиков является добавление в их состав антисептиков, что делает их устойчивыми к грибкам, а также широкий цветовой ряд, позволяющий подобрать практически любой цвет. Полисульфидные (или тиоколовые) и полиуретановые герметики применяют для внешних работ, герметизации стыков фундамента, конструкций и кровли. Легко деформируются при необходимости. Главной чертой является то, что они не имеют усадки, стойки к ультрафиолетовым лучам, воде, а иногда и к химическому влиянию.