Фактурная штукатурка на потолок своими руками

В своем блоге я уже размещала статью о том, как можно сделать фактурную штукатурку своими руками. Сегодня я хочу поделиться с вами опять же собственным опытом, рассказать о том, как мы оформили потолок в нашей спальне.

Начну с предыстории. Мы хотели сделать подвесной потолок, как и в других комнатах, но здесь нам помешала антресоль, избавление от которой было нецелесообразно, поскольку кладовку мы снесли в результате перепланировки. Поэтому мы решили пойти более простым путем и украсить потолок «ажурной» фактурной штукатуркой. О чем в дальнейшем мы не пожалели. Вот, что у нас получилось.

Фактурная штукатурка на потолок своими руками

А сейчас я вам расскажу, как мы все это делали. Для создания такой фактурной штукатурки нам понадобились:
— гипсовая шпатлевка КНАУФ Фугенфюллер (мы использовали ее, но можно попробовать и другой)-
— широкий шпатель-
— маленький шпатель-
— миксер для шпатлевки-
— грунтовка-
— белая акриловая краска-
— широкая кисть-
— колер подходящего цвета-
— молдинги потолочные из полистирола-
— и главное, узкий мастерок.

Фактурная штукатурка на потолок своими руками

Предварительно потолок необходимо очистить от обоев, потолочной плитки, побелки, шпатлевки и т.п. Затем прогрунтовать. Для экономии мы грунтовку разбавляем водой.

Далее с помощью метра, карандаша и длинной балки мы прорисовали контуры периметра, на который будет наноситься фактурная штукатурка, остальную площадь потолка отшпатлевали и подготовили под поклейку обоев.

После чего замесили шпатлевку. Много замешивать не имеет смысла, поскольку ее уходит не так уж и много. Процесс довольно трудоемкий, и гипс быстро застывает.

Большим шпателем нужно нанести шпатлевку слоем примерно в 1 см. После чего мастерком рисовать полукруги, восьмерки, кудри и волны в разных направлениях, а лишнюю шпатлевку соскабливать на большой шпатель. Причем делать все нужно очень быстро — слой быстро застывает, поэтому иногда получаются уже не плавные кудри, а рваные мохры шпатлевки. Если вы прерветесь на перекур или обед, то соединить рисунок будет очень сложно.

Если вам все же нужно сделать перерыв, то уберите маленьким шпателем по контуру рисунка всю лишнюю шпатлевку, на которую узор еще не нанесен, поскольку после засыхания эту ровную поверхность вам придется отдирать от потолка и вы рискуете поломать уже застывший узор.

Я не знаю, как получится у вас, но я наносила эту фактурную штукатурку два дня. Долго, муторно, устают руки, но это того стоит.

После того, как штукатурка застынет, ее нужно покрасить в белый цвет. Мы краску разводим немного водой, чтобы она не была слишком гутой и не забивали мелкую фактуру. Красим в два слоя, так как шпатлевка серо-бежевого цвета, и через один слой краски ее цвет просвечивает.

В принципе потолок красивый уже и в белом цвете, напоминает что-то из стиля барокко. Но мы решили пойти дальше и оттенить выпуклые части узора для большей фактурности.

Для этого в маленькую баночку (например, из под творожка) нужно слить небольшое количество белой краски, добавить немного колера и тщательно перемешать, поскольку колер может остаться на стенках банки, в результате чего вы получите неравномерный цвет на потолке.

Полученную цветную краску намажьте толстым слоем на сложенные в несколько раз обои. Затем макайте сухую (!) кисточку в эту краску, убирайте излишки на бумагу и легкими движениями наносите цвет только на поверхность — на выпуклые части узора. Глубина проникновения кисти должна быть не более 1-2 мм.

Когда вы закончите с фактурной штукатуркой, поклейте обои на оставшуюся часть потолка и украсьте белыми молдингами. Ваша потолочная фактурная штукатурка готова. Желаю удачи!

Фактурная штукатурка на потолок своими руками