Если в квартире ребенок: что делать с шумными соседями?

«У меня маленький ребенок, а соседи сверху уже несколько месяцев делают ремонт — мы не можем уложить малыша спать днем. Что делать?», — такие вопросы приходится слышать достаточно часто. 21.01.2006 Постановлением №25 правительства Российской Федерации были утверждены Правила пользования жилыми помещениями, в которых указано, что любые действия проживающих в квартире жильцов должны осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в ней, а также соседей- кроме того, должны выполняться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и другие требования законодательства. Вообще же, ваши права как жильца многоквартирного дома, закреплены в различных нормативных актах, в том числе и в Конституции РФ. Например, право на ночной отдых прописано в статье 37 Конституции РФ. Восстановление нарушенных прав производится через суд.

Но проблема заключается в том, что отдыхом (ночным) признается промежуток времени с 23.00 до 7.00. Если соседи ведут себя ночью тихо, и ремонт делают только днем, то в этом случае законодательных актов, запрещающих им это делать, или устанавливающих определенные интервалы работы, не существует. То есть, опираясь на закон, повлиять на поведение соседей вы не сможете. Однако можно обратиться к ним с просьбой устраивать обеденный перерыв (перекур) рабочих в то время, когда ваш ребенок спит тем самым и рабочий процесс не нарушится, и интересы малыша не пострадают. Как правило, люди, не осуществляющие непосредственно уход за детьми, просто не представляют себе режим их дня, и, если вы объясните ситуацию, вполне могут пойти вам навстречу. Ваши просьбы могут сработать и в том случае, если в шумной квартире делают перепланировку (ведь для этого потребуется согласие соседей, в том числе и ваше согласие). В этом случае сработает принцип услуга за услугу. Если же пойти вам навстречу соседи отказались, выход у вас два: ждать, когда ремонт у них закончится или написать жалобу в администрацию района, где указать на подозрения о проведении в этой квартире незаконной перепланировки. В СЭС писать не стоит они не занимаются измерением шума, возникшим в результате действий человека (то есть шума от дрели или отбойного молотка и т.п.) Но, если соседи производят демонтажные работы и устраивают, к примеру, свалку в подъезде, то тут помощь СЭС вполне может пригодиться. Пишите жалобу с указанием несоблюдения п.10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме законодательства РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Ответственность за это нарушение предусматривает штраф в размере нескольких минимальных окладов.

В случае подобных действий вы должны четко понимать, что идете на конфликт с соседями. Но, если другого выхода нет, то, как говорится, все средства хороши. Удачи в отстаивании собственных прав!