Если окна «плачут» вдруг….

Когда мы ставим добротные пластиковые окна, то надеемся, что на этом все наши проблемы и закончатся. Не будет сквозняков, затеков от дождя и т.п. прелестей не качественных окон. Но, к сожалению, это не всегда так. Через месяц-два вы начинаете замечать, что на самих окнах постоянно возникают капельки воды, а на силиконовой замазке образовался неприятный черный налет. Первая мысль, которая нас посещает, что нас обманули при покупке и вместо качественных окон, поставили второсортные. Не стоит делать поспешных выводов и терзать телефон в поисках специалиста. Для начала сами возьмите инструкцию по эксплуатации и прочтите ее. Иногда банальное нарушение правил эксплуатации (пользования режимом микровентиляции, регулировкой на зиму-лето и пр.) окон может привести к таким результатам. Если в процессе чтения вы нашли погрешности в использовании, то исправьте их и понаблюдайте за вашими окнами в течение 1-2 недель. Параллельно с этим вы можете (или даже должны) измерить уровень влажности в помещении. Сделать это можно с помощью простого домашнего гигрометра, который часто продается в комплекте с термометром. Сделать это нужно несколько раз в течении суток. Нормальный уровень влажности 40-60%. Особое внимание необходимо уделить той комнате, где есть проблемы.

Если в процессе измерения вы обнаружили, что влажность воздуха у вас в квартире повышена, то следует направить все ваши силы на ее нормализацию. Причин повышения влажности не так много.

Одной из часто встречающихся причин является проблема с естественной вентиляцией помещения. Особенно актуальна она в старых домах. Если Вы в своей квартире слышите запахи из кухни (и не только) соседей, значит с вентиляцией что-то не то. Стоит вызвать специалистов из обслуживающей ваш дом организации для проверки вентиляционной шахты на предмет ее проходимости.

Новостройки также частенько имеют проблему, связанную с нарушением правил пользования приспособлениями естественной вентиляции. Иногда причиной плохой работы вентиляции является то, что не все жильцы заселились, как ни странно это может звучать. Все вентиляционные системы просчитаны под то, что 70-80% жильцов будет правильно эксплуатировать свое жилье (проводить проветривание, следить за вентиляционными отверстиями и прочее). Если в вашем доме заселено менее 50% квартир, то стоит настоять на том, чтобы правление дома обязало всех оставшихся проверить: находятся ли у них окна в режиме микровентиляции? Если у вас вверху и внизу находятся нежилые квартиры, в которых проветривание никто не производит, то микровентиляция ваших окон работает в усиленном режиме.

Частенько в запотевании окон виноваты сами жильцы. В процессе установки кухни многие не задумываясь, монтируют отводящую трубу от вытяжки, в сделанное при строительстве, отверстие общего вентиляционного канала. Это не правильно. Такая установка нарушит правильную вентиляцию практически на 60-70%. Для отводящей трубы должно быть сделано дополнительное отверстие, а изначальное можно просто закрыть решеткой.

В том случае, если все системы проверены, но проблема остается, стоит произвести экспертизу окон. Для начала это стоит сделать бесплатно силами той организацией, которая установку осуществила. Если они ничего не найдут (такое частенько бывает), то не поленитесь заказать независимую экспертизу. Причин, вызывающих подобные проблемы с окнами, множество: от плохой замазки до не правильно установленного уровня нижней балки окна. И устранять их должна непосредственно организация — установщик или продавец окон. Ваша задача и законное право координировать их действия.