Если крыша — еврошифер

Все большую популярность в последнее время приобретает индивидуальное строительство. Все больше людей стремится влиться в ряды счастливых владельцев собственного коттеджа, дома, дачи или хотя бы летней постройки на загородном участке. Рынок строительных материалов, его разнообразие и доступность, делают реализацию идеи индивидуального строительства реальной и сравнительно нетрудоемкой. Эти же преимущества, толкают владельцев собственных построек со стажем, проводить капитальные ремонты или просто эстетические обновления своих владений. Особенно это касается замены кровли. Самым распространенным, дешевым и традиционным кровельным материалом в нашей стране долгое время являлся асбестовый шифер. Между тем, в Европе о его существовании почти никто не знал, так как официально этот строительный материал там запрещен к эксплуатации из-за своей неэкологичности и канцерогенности. Асбестовая пыль вызывает раковые заболевания и не выводится из организма.

Альтернативой нашему шиферу там служат волнистые листы кровельного материала изготовленного из прессованных волокон целлюлозы, насыщенной битумом, окрашенных и подверженных тепловой обработке. Этот кровельный материал часто называют еврошифером или ондулином. Второе название еврошифер получил от одноименной французской торговой марки, являющейся его изготовителем. На сегодняшний день еврошифер весьма распространен и широко используется не только в частном строительстве, но и городском, промышленном. Производят этот материал не только за границей, но и у нас.

Если крыша - еврошифер

Теперь о преимуществах еврошифера. Прежде всего, как уже понятно из предыдущих строк, еврошифер экологичен и совершенно безопасен для здоровья. Эстетически привлекателен, поскольку обладает устойчивым цветом, технология нанесения которого, устойчива к выгоранию, смыванию и выцветанию, а значит дополнительного прокрашивания в ходе эксплуатации такой кровли не требуется. Выбор цветовой гаммы, тоже, достаточно широк, кроме того, есть возможность использовать еврошифер изготовленный из однородного полимера, который может быть полупрозрачным или прозрачным.

Если крыша - еврошифер

Таким образом, спектр использования еврошифера расширяется не только для настила крыш, но и для навесов, козырьков, беседок. Здесь стоит упомянуть еще одно качество еврошифера, расширяющее его функциональные достоинства, этот материал возможно использовать на поверхностях, уклон которых начинается с 12&deg-, а некоторые производители предлагают еврошифер, укладывающийся на уклоне 5&deg- ! То есть, практически, на вертикальную поверхность!
Если крыша - еврошифер

Эксплуатационные качества тоже привлекательны: срок использования до 50 лет, температурный диапазон от -50&deg-С до +110&deg-С, шумоизоляция, влагостойкость (благодаря битумной пропитке), устойчивость даже к ураганному ветру, не накапливает статическое электричество, а значит, под крышей из еврошифера, даже при отсутствии громоотвода, можно не бояться грозы.

Если крыша - еврошифер

Еврошифер, это мягкий кровельный материал, а потому, гибкий, благодаря этому качеству, его можно использовать для кровли сложных конструкций, в том числе, закругленных. Монтируется кровля из еврошифера тоже, достаточно легко, по крайней мере, специальных навыков или инструментов для этого не требуется. Просто нужно следовать инструкции.

Ну, и напоследок, немного дегтя. Еврошифер хоть и достаточно прочный, но все же, мягкий кровельный материал, а потому подвержен деформации. Не дорогостоящий, но при покупке, учитывайте, что вам нужно покупать приблизительно на 15% больше расчетного материала, которые пойдут внахлест, а если покрываемая поверхность близка к вертикальной, то и того больше. Некоторые продавцы могут вам отказать в гарантии на еврошифер, если его укладку производила не авторизованная фирма.