Домофон для установки в квартире

Я уже писал в своём блоге о трубах и фитингах из ППР. И теперь я хочу подробнее рассказать о том как работать с этим материалом. Какой при этом использовать инструмент и как с ним работать.

Свою статью я начну с описания трубы из ППР. Трубы из ППР бывают диаметром 16, 20, 25, 32 ,50 мм. Также труба ППР по методу эксплуатации подразделяется на горячее , холодное водоснабжение, и отопление. Я не буду приводить технических и эксплуатационных свойств этого материала напишу понятней, на трубе из ППР для холодного водоснабжения по всей её длине присутствует синяя полоса, для горячего водоснабжения красная, трубы для отопления, в добавок ко всему ещё и армированные внутри алюминиевой вставкой, для лучшей теплопроводности. Для работы с трубой из ППР для отопления, может понадобится , дополнительный инструмент так называемая зачистка, но в последнее время я часто встречаю трубу ППР для отопления которую не нужно перед пайкой предварительно очищать от фольги .

Также очень широко представлен фитинговый ряд для работы с трубой из ППР это и тройники как полностью изготовленные из ППР, так и с всевозможными металлическими вставками в виде внутренней и наружной резьбы разного диаметра 1,2 , 3,4 ,1 ,1,2 дюйма. Уголки из ППР имеют разную конфигурацию 90 градусов и 45 ,и так же предусмотрены уголки имеющие металлические вставки. Есть и фитинги с накидной гайкой. Для соединения трубы ППР между собой применяют соединительные муфты ,так же присутствуют переходники из ППР для перехода трубы в трубу при их разном диаметре. Краны для ППР имеют свойство быть впаянными в любое место трубопровода. Краны бывают шаровые и вентильные. Для крепления трубы ППР к поверхностям предусмотрены специальные крепления.

Для работы с трубой ППР нам в первую очередь понадобится паяльник для труб ППР. Модельный ряд паяльников представлен очень широко и имеет как доступные по цене агрегаты так и профессиональные. Паяльник состоит из рабочей (нагреваемой) части , блока автоматики и индикации и набором насадок для труб разного диаметра.

Работа с паяльником требует повышенной осторожности, прежде чем включать паяльник в сеть нужно на него укрепить насадку нужного нам диаметра. Температурный режим для пайки следует выбирать от 260 градусов для трубы ППР 16 мм и прибавлять по 20 градусов на терморегуляторе паяльника для труб большего диаметра по возрастающей. Также при пайке труб нужно стараться не перепалить сетевой кабель с помощью которого паяльник подключён к сети.

Для разметки места отреза трубы ППР лучше всего заранее обзавестись черным маркером. Трубы ППР следует резать специальными ножницами, что бы края среза трубы были ровные и гладкие. При разметке трубы ППР следует оставлять запас примерно 1 сантиметр с учётом того что он будет впаиваться в фитинг.

Отрезанный кусок трубы и фитинг одновременно вставляем в нагретый паяльник в соответствующие отверстия, при этом не нужно прилагать слишком большие усилия. По мере того как труба и фитинг будут разогреваться они постепенно будут входить в насадку. Старайтесь не перегревать трубы паяльником, обычно при пайке трубы диаметром 16-20 миллиметров при условии что труба и фитинг вошли в насадку достаточно посчитать до 15 и можно аккуратно снимать разогретые части трубы и фитинга с насадки. Если паяльник не до грел трубу тогда она будет растягиваться при снятии с насадки или наоборот потечёт по насадке при перегреве.

Снимать и соединять трубы с насадки следует не спеша у Вас есть 5-7 секунд на то что бы посмотреть не заплавилась ли труба , если это произошло нужно расширить заплавленную трубу с помощью калибратора (но лучше в этом случае перепаяться).

Соединённые между собой разогретые части из ППР следует зафиксировать на 2-3 минуты чтобы соединение успело остыть.

И ещё один момент ,проверяйте проходимость трубы после каждой спайки, обычно достаточно подуть в трубу. И не забывайте по окончании работы выключить паяльник.