Дизайнерские конструкции из гипсокартона

Всем известно, что капитальный ремонт — это достаточно трудоемкий процесс, требующий максимальных затрат времени, сил и, соответственно, денег. Но если вложить в него душу, результат оправдает все ваши ожидания, и обновленные стены, потолки или пол будут радовать вас каждый день из года в год.

В данном процессе очень большую роль играют индивидуальные пожелания заказчика. Это, например, может быть какая-то дизайнерская конструкция из гипсокартона (что используется довольно часто: арки, перегородки, декоративные короба и т.п.), цветовое решение, игра света или же какие-то индивидуальные конструкции. Например, на одном из объектов, отделкой которого мы занимались — это была комната мальчика шести лет — мы предложили заказчику соорудить потолочную люстру в виде полусферы. Сначала мы сделали каркас из проволоки, которую обшили слоем гипсокартона. В этой полусфере на равном расстоянии мы прорезали дырки под точечные светильники, которые после должны были вставиться в конструкцию. Гипсокартон мы покрыли слоем фактурной штукатурки, после покрасили. Выглядело это так:

Дизайнерские конструкции из гипсокартона

Поскольку потолок был естественного белого цвета, для люстры мы выбрали нежно-голубой оттенок, слегка констрастирующий с цветом потолка. Конструкция получилась довольно тяжелой, поэтому мы основательно прикрутили ее к потолку саморезами. После, по завершении наших малярных работ, в отверстия в полусфере были вставлены точечные светильники синего оттенка. Получилось некое подобие летающей тарелки, висящей на потолке и светящей в разные стороны. Это была дизайнерская работа и стоила она, естественно, дорого.

Однако есть и более простые решения, например, также на одном из объектов в целях экономии пространства в коридоре мы соорудили шкаф с полками из гипсокартона:

Дизайнерские конструкции из гипсокартона

После, во избежание появления нежелательных трещин, мы оклеили эту конструкцию стеклохолстом, зашпаклевали и покрасили водоэмульсионной краской в два цвета кремовый и темно-коричневый, что создало достойный альянс обоям с египетской тематикой. В результате появления данной конструкции в коридоре освободилось большое количество места (которое раньше занимал шкаф) и небольшой коридор стал выглядеть более просторным. Внутри этого самодельного шкафа мы также вставили точечные светильники, а для упрочнения полок мы скрепили их между собой металлическими крепежами. Таким образом, проблема небольшого пространства была решена.

Конструкции из гипсокартона это наиболее легкий, экономичный и дешевый способ решения многих проблем, таких как выравнивание стен, потолков (когда нежелательны большие слои штукатурки). Также этот материал широко используется для сооружения дизайнерских конструкций, что поможет сделать вашу комнату особенной, индивидуальной и будет радовать глаз долгие годы.