Деревянный плинтус

В последнее время на строительных рынках всё больше и больше появляется различных материалов для ремонта. Плинтус не является исключением, существуют напольные плинтуса, потолочные, так же они различаются материалом из которого изготовлены. Пластиковые,деревянные,железные, этот список можно продолжать очень долго, потому что помимо самого материала, плинтус так же различается и своим видом, технологией изготовления и многим другим. Сегодня я хочу остановится на обыкновенном деревянном плинтусе к которому многие привыкли с самого детства, но это современный плинтус и он уже совсем не такой как раньше.

Для начала хотелось бы описать отличия деревянного плинтуса от всех его собратьев, а так же рассказать о его плюсах (о минусах немного позже) . Самым главным отличием является конечно же внешний вид плинтуса, натуральный природный рисунок дерева придаёт плинтусу красоту. Если купить плинтус с исскуственным рисунком сделанным «под дерево» и натуральный, то отличия сразу можно найти и они достаточно заметны невооружённым глазом. Второе отличие деревянного плинтуса от собратьев, это то, что он натуральный, он изготовлен из экологически чистого материала, который никогда не навредит здоровью, а наоборот даже в какой то степени поможет. Например если установить такой плинтус в бане или сауне, то он в отличии от плинтуса из пластика не будет выделять абсолютно никаких вредных веществ. На фотографиях ниже можно увидеть два плинтуса, я их загрузил чтоб вы могли сравнить и увидеть чем они отличаются, я думаю объяснять где искусственный плинтус, а где натуральный из дерева, не нужно, тут и так всё понятно. Но для тех кто плохо разбирается подскажу =) сверху пластик, а снизу дерево.

Ну а теперь как и обещал, немного о минусах деревянного плинтуса, их не так много, а если быть точнее, то он один. Цена! Она значительно выше чем у собратьев деревянного плинтуса, поэтому не каждый может позволить себе отделать весь пол деревянным плинтусом, особенно если квартира большая и в ней несколько комнат. Одну комнату отделать деревянным плинтусом ещё можно себе позволить, но если вы не очень состоятельный человек то при отделке других лучше всё таки использовать пластик, тут он будет очень даже полезен, хоть и не для здоровья, но для кошелька точно.

Немного о монтаже плинтуса. Монтировать деревянный плинтус может любой, даже не профессионал. Для этого не требуется каких то специальных навыков, и не нужно проходить специальное обучение. Постараюсь объяснить понятным языком как это происходит. Для начала нам необходимо распилить два плинтуса так чтоб они сошлись в углу комнаты, так как любая установка начинается с угла. И так выбираем угол, берём два плинтуса и подпиливаем их так чтоб они сошлись. Потом нам необходимо просверлить плинтус, в нескольких местах на расстоянии примерно 40-60 см. Прикладываем один из подготовленных плинтусов к стене и отмечаем на ней места где будем сверлить отверстия, это можно сделать гвоздём или каким то другим предметом на ваше усмотрение, через уже просверленные отверстия на плинтусе. Затем начинаем сверлить стену, в тех местах которые отметили. Устанавливаем в отверстия дюбеля, прикладываем плинтус по которому отмечали места для сверления и прикручиваем его саморезами.Вот и всё, почти всё. Есть несколько моментов которые необходимо учитывать, сверлить отверстие в плинтусе и в стене нужно немного больше чем саморез, в стене это необходимо для того чтоб вставить спокойно дюбель, а в плинтусе для того чтоб он не треснул при заворачивании в него самореза. Ну и после монтажа, нам необходимо привести плинтус в «человеческий» вид. Если остались щели между стеной и плинтусом, их можно заделать герметиком, а потом подкрасить под цвет плинтуса. Саморезы при креплении плинтуса нужно немножко топить, примерно на 0,5 мм, потом эти ямки замазываем шпатлёвкой и немного подкрашиваем. На фотографии ниже вы можете посмотреть ка будет выглядеть деревянный плинтус после монтажа, красиво не правда ли?

Надеюсь вам понравилась моя статья посвящённая деревянному плинтусу) Если возникнут какие то вопросы по монтажу или ещё какие нибудь, спрашивайте, всегда буду рад ответить.