Бродлум — современное ковровое покрытие для пола

Как-то так получилось, что во время ремонта в нашей двухкомнатной квартире мы везде, кроме спальни, постелили достаточно качественный линолеум, а на этих 14 кв. м, наверное, решили сэкономить лежала там довольно добротная плиточка ПХВ еще со времен постройки дома. Но прошло время, и мы все равно поняли, что недоделки в ремонте надо устранять. Только как это сделать, не устраивая еще один ремонт в квартире? Выход мы нашли ковровое покрытие.
В магазине задача стояла следующая нам нужно было выбрать материал, устраивающий нас по критерию цена/качество и соотносящийся с нашей комнатой, а именно с мебелью и с текстурой и цветом обоев и тканей (шторы на окнах, покрывало на кровати). Все ковровые покрытия подразделяются на четыре группы:

— состоящие из петелек одного уровня (их в основном в офисах используют и отличаются они повышенной износостойкостью)-

— состоящие из петелек разной высоты (рисунки на них выпуклые и объемные, а износостойкость не уступает первой группе, используют такие покрытие главным образом дома)-

— разрезные (в них петельки разрезаются т.е. вместо петелек образуется ворс, они помягче петельных и используются как дома, так и в офисах и для покрытия полов в барах и казино, срок службы имеют долгий)-

— петельно-разрезные (петельки вперемежку с ворсом, ворс придает мягкость, а петельки уменьшают такой недостаток, как сминаемость, универсальны в использовании, качество сохраняют также очень долго.

У нас в магазине от разнообразия ассортмента глаза разбежались, а продавец-консультант продолжал рассказывать дальше.. Оказывается, все, что было перед нами это бродлумы. Так называют синтетические ковровые покрытия. Они сохраняют в себе все преимущества натурального ковра, но лишены их недостатков. Бродлумы не боятся влажных уборок и отлично чистятся пылесосом. Гарантия от износа — 510 лет.

В общем, нас убедили в том, что мы приобретаем качество по отличной цене, и мы сосредоточились на выборе по качеству ворса и цвета. Приятно удивило то, что консультант магазина предложил с отобранными образцами поехать к нам домой с тем, чтобы на месте сделать окончательный выбор.

Вместе с покупкой мы получили и подробную консультацию по настилу коврового покрытия. Оказывается, существуют разные способы: на двусторонний скотч (скотч прокладывается по периметру в виде сетки по всему полу: одна клейкая сторона фиксирует покрытие, а другая приклеивается к полу)- прямая проклейка на пол- с подложкой (сначала подложку приклеивают к полу, а затем к подложке покрытие)- натяжка на грипперы.
Мы выбрали последний, потому что именно его нам и рекомендовали. При использовании грипперов легко можно в любой момент снять старый бродлум и положить новый. Гриппер — это деревянная планка с шипами, которая прибивается по периметру помещения. И подложка, и само покрытие натягиваются на гриппер, а сам он прикрывается плинтусом.

Ну а дальше больше: от консультантов магазина мы узнали, что слово бродлум имеет и более широкое значение, под этим термином понимают не только само покрытие, но и плюс настил и мероприятия по уходу. Вы, наверное, догадались, что дальше было.. Ковровое покрытие нам установили профессионалы из магазина за дополнительную (но не очень и обременительную!) плату, о чем мы совершенно не жалеем. От них же мы получили и ряд рекомендаций по уходу.